谁是绘染大地的画笔?谁是在瑟瑟秋风中的为落叶寻找归缩的人?谁是让马路充满和皆色彩的人?是马路天使——清洁工!
清洁工,一个熟悉的字眼,或许爱干净的您 不喜欢他们,因为他们整天与脏的发臭的垃圾接触;您不愿同他们握手,因为他们的手上一定有厚厚的茧子和各种细菌;您不愿给予他掌声,因为他们是普通的人,缺少了他们没什么大不了的。
当黎明悄悄降临时,一阵熟悉的、有节奏的“唰唰”声打破了清晨的宁静。这声音与路旁树木的“沙沙”声,清晨赶早的自行车、摩托车声组成了一曲特殊的交响乐。而这交响乐的演奏者就是我敬佩的清洁工人。
隆冬时节,我穿着厚厚的夹袄,而清洁工人却穿着单薄的制服,他们徘徊在马路左右。现在还早,但望着雪地里一个个快要被雪埋没的脚印,我陷入了深深的沉思当中。啊,原来清洁工比我起得还要早!雪下大了,那冻的通红的双手还在不停的活动着。偶尔有路人在小声的称赞他们。
这时,你们那暗淡瘦削的脸上闪过一丝笑容,但很快就消逝了。可能你们心想,我打扫马路也许是为生计所迫,也许是我天生就爱干净,见不得有污秽的地方。您认为自己的职业是平凡的,不值得世人称赞。不,岗位虽然是平凡的,但精神是伟大的。您站在垃圾堆旁,苍蝇在一旁“嗡嗡”的中着,您的额前尚下一滴滴的汗,我看着你,您戴着口罩,路过的来来往往的行人没有一个去看您一眼,没有一个人想要帮您拍拍身上的尘土。您只顾低着头拿着铁锹、扫帚,推着垃圾车,看见垃圾您便毫不犹豫地扫起它,因为这是您的职责,您没有抱怨过一声。
您是那样的默默无闻,毫不起眼,可山村、城镇经过您那满茧子的双手辛勤劳作,变得美丽清新,在晨光下淌着生命的乐章。
啊!赞美您!因为您是城市中最美的画笔,是无数颗星星中最亮的一颗,是激励我们上进的进行曲,是生活中的七色板,是您,让商南这版土地变得更加美丽。