是谁?为我们创造了这舒适,优美的环境?是谁?每天起早贪黑,将我们哈密的每一条街道都打扫得如此干净?又是谁?用自己的行动为绿色奥运呐喊助威?
是她——马路天使,我们可爱的环卫工人!
我见到她的时候,是在一个市场,当时我和爸爸在买菜,我吃着爱吃的”猫和老鼠”,吃完后像平时一样我随手扔掉了食品袋子,忽然,有位清洁工出现在了我的面前,默默地捡起了食品袋,我顿时惭愧极了,我红着脸看了一下她:一双纯净的眼睛,体形偏瘦小,全身上下穿着橘红色的职业装,胳膊上还套着套袖,朴素极了。哎,我随手扔垃圾真不应该!爸爸告诉我:环卫工人工资低,工作累,休息日少,有什么小病,都是强忍着继续上班。我才明白这些可敬的环卫工人为我们付出得太多,可他们得到的实在太少。可亲可敬的环卫工人叔叔阿姨们,真是我们学习的好榜样!
想想每天天刚亮时,勤劳的环卫工人们就手持笤帚,撮子,来到空无一人的街上,卖力地扫起街道来。她们把街道的每一个角落都扫的干干净净,从不放过一个地方,从早扫到晚,从春天扫到秋天,他们总是带着灿烂的笑容,满怀信心的挥动着笤帚,把肮脏不堪的大街收拾得干干净净。我作为少先队员真是不应该,我决心要做一个环卫小卫士。
同学们,当我们走在干净、宽敞的街上时,当我们随手把垃圾扔在地上时,我们要想想这舒适,优美环境是谁创造的?
那天,我滑着旱冰鞋在闲逛时,她那瘦小的身影又映入我的眼帘,她满是青筋的手紧紧抓着扫把吃力地扫着,她的眼睛里却写满了自豪和满足。
突然,从迎面过来了一辆出租车,就在汽车快经过这位环卫工人的身旁时,突然一个讨厌的人从车窗里扔出了一包垃圾,仿佛洁白可爱的天使身边的一个肮脏,丑陋的魔鬼。也许是出于对环卫工人的不平,我心中不由得难受起来。这时,只见那个戴着红帽子,穿着红衣服的环卫工人把那包垃圾捡起来扔到了垃圾车里。
这时,从一家饭店里,出来了四五个年轻人,他们过马路时,其中的一个人说:“我能把我手里的这个可乐罐从这扔到对面的那个垃圾箱里去,其他人都说不相信,他笑了笑,一下子就扔了过去,就在这一瞬间,那可乐罐差点砸到离垃圾箱不远处的一位正在勤奋工作的环卫工人,那环卫工人看到了,什么也没有说,只是弯下腰拾起了那可乐罐,扔到了垃圾车里。这时环卫工人抬起头,看了一眼那胆大妄为的年轻人,那年轻人嘴里好像还嘀咕着骂这位环卫工人,但那环卫工人又低下头继续工作,什么也没说。
环卫工人的工作是辛苦的,他们每天起早贪黑,勤勤恳恳地工作,毫无怨言,在他们的心中,只有每天把街道打扫的干干净净,让我们有一个舒适的家园,比什么都重要。为了迎接北京奥运,为了使"绿色奥运"成为事实,他们对此是毫不在乎的,他们在乎的是我们哈密的新面貌,他们希望我们的哈密更加美丽,。看到眼前的这一幕,我的心不由得被那位忠诚、朴实而又勤奋的环卫工人而感动,也为那可悲可怜的年轻人而难过。
同学们,当你走在干净、宽敞的街上时,在你不经意间随地扔下垃圾时、吐痰时,请想想那些默默无闻,心甘情愿工作着的环卫工人!勤劳伟大的环卫工人,他们用自己的双手,为哈密人民创造了美丽而又舒适的家园;朋友们,请在你随意扔垃圾时想想那勤劳的环卫工人,记住:保护环境,人人有责。
让我们学习勤劳朴实的马路天使,尊重他们的劳动。为迎接"绿色奥运"从点滴做起,从我做起,从我身边的人做起。让哈密的天更蓝,水更清,马路更干净。