说起清洁工,大家一定很清楚,对,就是在马路上那些身穿橘黄色外衣,拿着一把大扫帚的清洁工,但大家知道吗,这些清洁工其实是很辛苦的!清洁工一年四季都要早早起床!
春天,路边的花儿争相开放,艳丽至极,但过不了几天,美丽的花儿开始断断续续地凋谢,风一吹,一片片花瓣飘落下来,清洁工就要把花瓣扫到一起,刚过不大一会儿,又刮来一阵风,又有一片片的花瓣飘落下来,清洁工又要过去打扫。花瓣不断飘落,清洁工就要不停的打扫,一会儿在这边扫,一会儿去那边扫,忙得不开开交,甚是辛苦!
夏天,骄阳似火,炙烤着大地,清洁工也不能到树荫下休息一下,因为那些可恶的发广告单页的人将单页发给行人,行人看了一眼或看也不看就扔到了地上,绿灯一亮,人们都过了马路,地面上留下一堆堆花花绿绿的广告纸,清洁工看见了,赶忙跑过去一点一点地将广告纸扫进垃圾车里。一趟下来,头上便冒出豆大的汗珠!
秋天,树叶慢慢地变得枯黄,给天地间增加了一丝凄凉的景象,风一吹,枯叶哗啦哗啦地掉下来,飘落到地上,清洁工过去将枯叶扫到路边,堆成一堆,一会儿就有了小山一样的一大堆枯叶堆在路边。有人还趁清洁工不注意时点燃枯叶,清洁工看见了,只能想办法将火扑灭,然后再去清理其他的垃圾。
冬天,下起了大雪,给大地穿上了银色的大衣,虽然美丽,但会影响车辆和行人通行,危及交通安全,清洁工只能穿着厚厚的大衣来到马路上铲雪,干完活后,他们的脸被冻得通红。第二天,道路结冰,他们只好拿起铁锹,走到路上一点点地将冰敲碎,再铲到路边,一天干完,他们的手被磨出了血泡!
这就是辛苦的清洁工,朴实、善良的清洁工,却是我心目中美丽的马路天使,愿您们每天身体健康,工作顺利!