小路坑坑洼洼,是谁把路面变得光滑?大桥凹凸不平,是谁填补了你的伤?总有一些人在坑洼里忙碌,他们是谁,你知道吗?
我家门前有条土路,妈妈说在我出生以前那条土路就存在了。天好的时候,车子一开,飞出来的是漫天的黄土;下雨的时候,人一走,溅到身上的是一团团烂泥。在妈妈的记忆里印象最深的是那条土路把她新买的摩托车排气管硬生生的给颠了下来。这真是一条让人头疼的路。
暑假的一天早晨,我被“轰隆隆”的声音吵醒了,打开门一看,门前的那条土路上来了一个施工队。只见几个工人忙碌着,身后一辆庞大的压路机慢慢地尾随着他们;还有几个工人蹲在图路边研究着设计图;最辛苦的是那几个打桩的工人,在火一样的太阳底下,他们早已经汗流浃背,身上的长袖长裤都已经湿透了。但他们没有一个人躲到树底下休息,甚至连额头上的汗都没有去擦一下,都在认真的工作着,仿佛整个世界就剩下他们一样。我终于忍不住了,走到他们中间问道:“叔叔,这么热的天,你们在干什么呢?难道你们不热不累吗?”
“怎么可能不热呢?累倒是还好,成习惯了就不累了。”一个年纪稍大的伯伯回答:“这条路由于地基下陷,路面已经严重受损了,再不把它修好,人们已经没法出行了。小朋友,现在知道我们在干什么了吧?”他一边说一边不停地干着活。原来,他们是来修路的,他们都是修路工人。
这时,我的脑子里浮出了一个人的身影:高高的个子,长的很瘦,但浑身都是肌肉,皮肤特别黑,黑的像非洲来的外国友人,一双眼睛特别有神,总是散发着执着认真的光芒,宽大的手掌上满是厚厚的老茧,一年到头都是长袖长裤,即使在大夏天,总也在身上穿着长袖长裤,他一年到头难得有几天在家,即使自己的孩子病了,他也总不能照顾;即使在团圆的中秋,他也不能和自己的亲人赏月吃月饼……他经常说:荒山比孩子更需要他,野地比亲人更需要他!他是我的爸爸,一名普通的修路工人。
距离上次回家已经有好几个月了,爸爸一直在外省修路,一年到头我见不到他几次面,甚至每次回家,他都待不满3天,总趁我睡着的时候偷偷离开。以前,我不知道爸爸工作的意义,总是埋怨他没有时间陪我,一点儿也不关心我。现在,我渐渐长大了,明白了爸爸工作的意义:他们在没有路的地方安营扎寨,开山、架桥、填凹,垫基础、摊路面,远离亲人,过着艰苦的生活,当开出宽敞、笔直的道路后,他们又要赶往另一处工地继续艰苦的工作。他们的工作是付出,付出汗水、付出热情、付出时间、付出辛苦……他们的付出是为了让人们更好的生活。
我们门前的那条土路,一个月不到就发生了巨大的变化,细细的石子铺满了小路,再也没有漫天的黄土,再也没有泥泞的坑洼,妈妈再也不用担心摩托车的排气管被颠下来了,那条土路似乎是被天使施了魔法一样,变成了一条林荫小道,每天晚上在路上散步的村民都对修路工人赞不绝口。我觉得,他们就和天使一样,在我心里称他们是“马路天使”。
修路工人辛苦的付出为我们带来了一条条四通八达的路,这些路连接了村和村,镇和镇,城和城……连接了整个中国,让人们之间的距离更近了。平凡的修路工人修建了一条条不平凡的路,我为我家的“修路工人”感到骄傲,我爱你爸爸,我爱你们“马路天使”!