又下雨了,水滴从雨篷的边缘滴落而下,如柱。那些鸽子在雨中静默着,像一尊尊雕像,却在雨的白描中没有了雕像的僵硬。不远处,一些鸟儿的悦耳间将我从一种冥思中拉入另一种世界里。我什么也看不见,什么也听不见,四周白茫一片。但是我可以感到一些顽皮的风与我的发稍追逐,一切都是流动的,光线在我皮肤上游离,也许它照亮的一切吧。我摊出手,握紧,放松,再握紧,什么也没有啊,埋头啜泣,“不要问为什么,好吗?我不知道。”我这样对空无一人的地方说着。
也许我的灵魂早已飞走了吧,我看到了学校,几十扇门。双脚踏在地上,竟有一种从未有过的坚实感。一扇门虚掩,我很轻很轻的推门而入,可惜,没听到我想象中的“吱嘎”的响声,那间教室早已蒙上灰尘,我窃笑着,就像初三的某个周末,我趁这没人时,从那间教室的窗户翻入,之后就会得意好一阵子。终究是小孩子,只要一点点就会开心很久。望着那张桌子,用很贵很贵的记号笔写上了一个英文名的桌子,我驻足。我翻开了桌上的一摞书中的一本,不是那个名字,我瞪大了眼。在那间教室里一圈圈的徘徊,看到它的黑板报,仍旧五彩缤纷,上面写着“makingyouroutlookbrighter”,我许是笑了吧,又想起了某一天的下午。
“你看过希望英语吗?”
“你也在看吗?”
“是啊,这是cctv-10办的一个很不错的栏目呢。”
“对,而且它的口号是‘makingyouroutlookbrighter’,下次我做黑板报时一定会把这句口号加上去的。”
“好啊,那我下次趁没人时来你们班看看好了。”
“welcome!”
这些记忆如潮水一般涌来,让我猝不及防。我用手遮了遮脸,太刺眼了,那些阳光越发锐利了,以至于我泪如涌泉。我走上他们的讲台,那些粉笔无序的散落在地上,也许有些已被我踩碎了吧,那张名次表依然贴在黑板的一角,那一个个我熟悉而陌生的名字啊,我不禁感慨了。从那间教室的窗口望去,可以看见很多很多窗,很多很多门,很多很多横卧的过道,但是,却空无一人。
“嗨,你在吗?你还在吗?你还会记得吗?”我撕心裂肺的呐喊。没有回应。
忽然间,失望了。
果然,“物是人非”是最狠毒的词。
我还没见到记忆中的还未被风干的人,也没听见那记忆深处最最熟悉的声音。我抬头,45度的仰望,看到了厚厚的重重叠叠的云,也许还有一剪而过的鸟影。这是多么熟悉啊。