节约作文字 节约作文字
案例一——酒店
酒店里,烟味熏天,各路老板、经理们喝得酩酊大醉,再看看餐桌上的菜,有的还剩“半壁江山”,有的只动了几口,还有的甚至连一口都没有吃。他们点着一大堆菜,又不吃完,又不打包,无动于衷地走了,他们根本就没有节约的意识。
案例二——家庭
现在的普通家庭,每天餐桌上不是鱼就是肉,蔬菜更是花样翻新。可现在的人们没有参加什么体力劳动,吃不下多少饭菜,为了营养美味,七荤八素弄了一桌子,没吃完就往垃圾篓里倒,现在谁还吃剩菜剩饭呢?
案例三——校园内外
“太好了,我又搜集到了一张卡片了!”学校里,一位同学买了一包干脆面,撕开了,见到中奖卡片后,将干脆面一扔,拿到卡片喜滋滋地走了。“哼,怎么又没得到?”一位同学看到自己没有得到中奖卡片,也把整包干脆面塞进了垃圾桶。原来,同学们买零食就是为了中奖而已,并不是因为肚子饿了。
“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是唐朝诗人李绅的诗。而且,现在困扰全球的第一大问题就是粮食问题。尤其在我们这个人口密集的大国,粮食问题尤为突出,我国的耕地面积只占全世界的百分之七,人口却占了全世界的百分之二十二!
我们的粮食并不富足,而我们在家的餐桌上浪费的粮食,可供3000万人吃一年;在饭店里浪费的粮食,可供1。5亿人吃一年;在大酒店里浪费的食物,可供2亿人吃一年。请大家想想看,这么多的粮食可供那么多的人吃。我们为什么要浪费呢?
“取之有度,用之有节,则常足。”世界上的资源不是取之不尽,用之不竭的,请大家好好珍惜粮食。因为,粮食,是生命的保障!