国庆节,我参加了“微狄科技杯围棋大天元b组”比赛。这是我第三次参加成人比赛,与以往的心情不同,这次我多了一份自信与沉着。
预赛,我发挥出色,以六胜一负的好成绩顺利进入八强。接下来就是紧张刺激的淘汰赛了。
第一局我碰上了xxx,预赛的时候,我就输给了他,所以我异常紧张。开局,我差点就要形成庞然大空,可不知怎么被对手活了一个小角。我的庞然大空瞬间缩小了,还留下一个掏空的官子手筋。中盘,他的实空多,棋也很厚,而我正好相反。突然,他把我的一块棋分断了,这无疑就是雪上加霜。我心急如焚、手麻脚乱、直冒冷汗,我陷入了困境。眼看我就要扛不住了,没想到他在进攻时,下了一步昏招,被我抓住机会,成功逃跑。后来,我用手筋一夹后,他的棋变成了打劫活,他只好投子认输,我侥幸进入四强!
第二天,我碰上了我的启蒙老师-童老师。他的开局别有特色,下了一个目外,让我措手不及。进入中盘,我几手补棋,都没有补好,我的效率实在是太低了。“彼众我寡、先谋其生”,我在童老师的空里一顿折腾,逼着他两眼成活,还仗着自己厚的优势,把他的另一块棋切割两半。但是童老师的中腹还是很厚,那块大空围成后,棋局变细了。我开了另外一个劫,我以为童老师会粘上,如果被我分断以后,他的负担实在是太重了,整块棋都有生命危险,可他并没有粘上。我赶紧抓住机会,“咔嚓”一断,整块棋变成了打劫活,被我成功“杀”掉,我竟然进入了决赛!
裁判一声令下,决赛正式开始。我既兴奋又紧张,心砰砰砰直跳,我喝了一口水,缓了缓节奏,努力让自己平静下来。预赛的时候,我赢过对手,暗暗下决心还要再击败他!开局,他给我设下陷阱,我没踩稳掉了进去,开局就落后很多。我绞尽脑汁,在另外一个地盘吃掉对手一块棋。但他的棋很厚都在外面,他利用厚的优势,把我的角吃光,我已经明显不够了,只好投子认输。
比赛结束了,但几盘棋一直回荡在我脑中,有落荒而逃的遗憾,有反败为胜的喜悦,拿到亚军实在令人难忘与回味!