今天雨很大。
“要去扫墓了!”不知道是谁开的课,让全班沸腾了。学生们涌出教室,成群结队地上了公共汽车。不一会儿,他们就到了我们的目的地,——黄花岗七十二烈士陵园。
排了一个短队后,我们进去了。我一踏进去,就觉得庄严肃穆。绿树成荫,绿树成荫,翠绿欲滴,就像烈士的精神永存一样:梯田变成了森林,梯田的沧桑使树木变成了袖手旁观,仿佛在控诉帝国主义者留下的罪行;方块砖被踩着,砖块块块躺在地上,仿佛在给人讲故事;滴水成雨,那不是一点点为烈士的死而哭泣的雨吗?
墓碑前,哦,好一个墓碑!就像天空中的利剑,刺向敌人。老师马上给我们介绍了七十二烈士墓碑的来历。哦,原来是这么一回事:1911年4月7日,xxx先生领导的同盟会在广州举行起义,推翻了清朝的统治。起义失败后,共青团员100多名骨干牺牲,共青团员潘大伟牺牲,收殓遗体72具,葬于黄花岗.
听着听着,眼眶湿润,所有人都沉默了,心里满是悲痛。雨点滴答落下,落在地上,落进每个人的心里。没错,这面深红色的国旗不是被烈士们用鲜血染红了吗?我们美好的生活难道不是烈士们用生命换来的吗?想起之前浪费的时间,我不禁感到羞愧。对于这些烈士,既然我的生命是用他们的生命换来的,那我一定不辜负他们的期望。放心吧,烈士们,虽然我不在战争年代,不能上战场,但我们还是可以用知识为祖国服务的。请相信我不会让你失望的!
雨似乎越来越大了。