晴天作文字
《你若安好,便是晴天》读后感:品读两个江南女子的淡然故事
读着白落梅清雅诗意的文字,品着微苦的一杯热咖啡, 电影花样年华的插曲重复的播放着,在这四月的暖阳下我似乎梦回了那个纷繁韵味的二三十年代,而她,这个如白莲般的女子正是生于这个短暂而精彩的时代,她就是美丽而淡然的民国才女——林徽因。
我品味着白落梅的文字,爱上了淡然的林徽因,亦爱上了淡然的白落梅,一个是民国乱世时清雅的才女,一个是现代繁乱城市中默默书写故事的作者。或许,白落梅觉得林徽因在某些细微之处和自己有些相似,才会如此细细的去品味她的人生。两个人,一个生于江南,一个栖于江南,皆濡染了江南水乡的风韵气息,皆明白淡恰的瞭看人生,可能有所不同的是,一个是众男子心中永远的梦中情人,如玉如莲;一个是极少出现在公众视野的江南作家,如梅如雪。
几十年之前的硝烟湮没了那个繁华古韵的时代,而今,人们心中的硝烟埋没了那些仅存无几的古韵,或许还有极少数人还在竭力的寻回那份流传了数千年的古朴和静雅,可是岁月的更迭,迷乱的空气使得人心浮躁不安。
我只期愿,岁月静好,人心清白。
撑一把油纸伞,着一袭缎袍行在那条背静的巷陌,任春雨吹打,任清风拂面,只求心房不潮湿,足矣。