同学们,在我们的身边每天都围绕着许多形形色色的人,要是你问我班里哪位同学最好,我会毫不犹豫地说:“当然是我形影不离的朋友——项奕瑄。”
“叮叮叮,叮叮叮……”清脆悦耳的放学铃声响起了,我背起书包三步并作两步地蹦到了项奕瑄的身旁,问道:“项奕瑄,下午来我家写作业吧!”项奕瑄听了,兴高采烈地答应了。
不一会儿,就到家了,我兴冲冲地搬来了椅子,和项奕瑄有说有笑地坐了下来,拿起了水笔,专心致志地写了起来。写着写着,我手中的笔忽然停了下来,我被一只“拦路虎”给拦住了,这一道数学难题可把我难住了。我嘴咬着笔,手托着头,眉头皱得紧紧的,都快变成了一个“八”字形。我冥思苦想,绞尽脑汁,还是想不出这道题目是怎么解的,我不知不觉烦躁起来,心说:“哎!这道题怎么这么难,快点让我想出来呀!”这时四周的空气仿佛变得十分压抑,窗外的花儿也似蒙上了一层灰,不像以前那样美丽,夕阳的余晖渐渐地变得暗淡起来,再也没了往日绚丽的霞光。
这时,项奕瑄抬头看了看我,见我忧心忡忡的表情,问:“朱志远,你怎么了呀?”我回答道:“这一道数学题实在是太难了,我想不出来。”项奕瑄听了,自信满满地说:“不用怕,我来帮你一起解决问题!”说完,他拿起了我的本子,看了几下,握起了笔在纸上不停地演算着。可是,这一道可不是普通的数学题,而是一道奥数题,刚开始他自信满满的,也许觉得这道题对他这个数学小天才来说——张飞吃豆芽小菜一碟,可是现在他也有一点点儿不会了。完了,连项奕瑄都不会,如果这道题目空着,我一定会被挨骂的!
正当我心事重重的时候,他兴奋得大喊:“呀!我算出来了!”然后慢慢地讲给我听,刚开始我像丈二和尚——摸不着头脑,但是他不像妈妈一样说我笨,而是非常耐心地讲给我听,一遍又一遍,不厌其烦,直到我听懂为止。这时,我心里有一股暖流涌上心头,融化了心中的冰雪,让我感受到友谊的温度、世界的美好。
项奕瑄,你真好,总会在我最需要的时候伸出援助之手,让我不再苦闷、不再彷徨,有你的生活真好!