人生中,令人难忘的事很多。但那一位卖橘子的老奶奶却让我终身难忘。
国庆节假日,我和爸爸妈妈一起回到老家。第二天,舅舅带着我和弟弟去市场买橘子。我好久都没有吃过家乡的橘子了。
到了市场,嗬!这里卖东西的可多了。叫卖声此起彼伏。我们都不知道买谁的好,在街上走来走去,最后来到一位老奶奶面前。她面容慈祥,头发都白了,正坐着跟别人聊天呢!
“老人家,这橘子多少钱一斤?”老人见舅舅问价,笑着说:“五角钱!”“咋这么便宜?”舅舅问道。老人回答道:“这是自家种的,今年大丰收,吃不完所以拿出来卖些。”舅舅又问:“甜不甜? ”“嗯!酸味挺浓的。”老人回答道。舅舅说:“那我买十斤!”“啊!买这么多呀?”老人吃惊的问。舅舅笑着说:“家里五六口人呢!”老人又说:“才五六口人,橘子又不好吃!”“我们又不是 一下子吃完,急什么?”……
回家的路上,我提一袋子橘子,问舅舅:“舅舅,我们为什么买这么多橘子呀?又吃不完!”舅舅说:“难道你们没有发现这位老奶奶身上有种难能可贵的品质吗?”我和弟弟一起摇摇头。“她有一颗 金子般的心啊!”舅舅说……
买橘子的老奶奶,我会永远记住你的。