到了冬天,老鼠和猫买了一坛猪油准备过冬.
有一天,老鼠有点饿了,老鼠突然说:“我在姐生孩子了让我过去看一看。”其实老鼠是去吃油的。猫说:“行,你路上小心狗哟!”
天快黑时,老鼠满嘴油光光肚子圆圆滚滚的回来了,猫说:“你大姐的孩子叫什么?”老鼠眼珠一转说:“叫‘一层油’。”猫说:“生了个什么?”老鼠说:“生了个白胖小子。”
过了一个月,老鼠又开始饿起来了,老鼠又说:“我四姐生孩子让我去看一看。”猫说:“早去早回!”
天快黑时,老鼠回来了,老鼠一进来带来了一股油香味,猫说:“你大姐生了个什么?”老鼠说:“生了个小丫头。”猫又问:“叫什么名字?”老鼠说:“叫‘见了底’。”
寒冬腊月,猫去领油,来到破庙一看其实油已经被可恶的老鼠吃光了,他跑到家一看老鼠已经跑地无影无踪了。
所以,最后老鼠和猫并不是朋友,而是成了天敌。