我们中国,一个拥有上下五千年历史的文明古国,在如今日新月异的社会中,仍然保留着“百善孝为先”的美德,而敬老爱老的优良传统,则成为我们自己中小学生争相学习的美好品质。
古人有句话说得好“老吾老以及人之老;幼吾幼以及人之幼”。然完成这句话实属不易。敢问,有多少人在赡养自己年迈的父母,又能兼顾起照料残年余力的老人呢?想必不多,但我身边就有这样的人。
在一个阴雨连绵的下午,我打着雨伞在车站等车,看见一个衣衫褴褛的老乞丐走到站台上,他的半边衣衫已经被雨水淋湿了,头发还残留着雨珠,雨水顺着他的头发往下滴。许多等车的人见是乞丐,眼睛里流露出藐视。这时,从远处来了一身着白色衬衫的男子,他迈着轻快的步伐,优雅而又风度翩翩。他见到老乞丐,不但没有厌恶,还把自己的雨伞递给了老乞丐,并毫不犹疑把自己还来不及品尝的奶茶送给了老乞丐。老乞丐吃惊地看着男子,眼眶已经湿润了,哽咽地对男子连声道谢。
男子冲老乞丐微微一笑,见车子来了,便奋身一跳跃上了车。车子开动了,而此时老乞丐望着车窗内的男子,嘴里依旧不停地说着:“谢,谢,谢谢......”直到听不见汽车的笛声。
我不禁羞愧起来,脸上火辣辣心想:身为一个中国人,见到老人,我们只想到他是乞丐,要远离他远一点,丝毫没有想到老人是否需要我们的帮助,我们应该如何关心他,这使我羞愧不已,抬不起头,我真是太无情了。
21世纪的中国,繁荣而强盛。人们不需要再害怕战争带来惨重的代价,也不用担心没饭吃或吃不饱的穷固,可是人们的品质却在不断的颓废。人们不在尊重孝敬老人,甚至还有人伤害他们。这让我们还有何颜面向世人述说:“我们中国强大了!”
作为新少年的我们,为构建未来更加强大的祖国,需要从我们小事做起,从现在做起,努力学会敬老爱老吧!