依旧是五点二十分,起床洗漱。无意间感觉天有些暗淡,我疑心是起来早了。可是,妈妈已经准备好了早点。吃完早饭,背起书包,正欲下楼,在旁边的妈妈开口提醒道:“天气预报:今天有阵雨!”
“预报这几天都有雨,可一直都没有下!”我没有在意。转身下了楼,没有携带妈妈早已给准备好的雨伞。
上学的路上, 凉 风送来缕缕惬意,是那样的清爽,是那样的舒服!空中的乌云随风向北匆匆飘去,烈士陵园晨练的人们,正在收拾自己健身器材,我加快脚步向学校赶去。
走到龙潭湖西北侧的时候,风大了,打着旋儿地刮着,把地面的杂物卷到半空中,沿着楼的空隙向北飞去。豆大的雨点也随之而来,噼里啪啦地砸在地面上,地面被激起层层烟雾。我急忙跑到湖边的凉亭下,这时雨下大了,空中的乌云向凉亭这边滚滚压过来,雨帘瞬间从亭沿上倾泻下来,整个天空与地面成了雨的世界,水花荡起气泡,沿着坡面向下流去。雨不停地下,亭子下的人也越来越多。
正在人们张望时,又跑过来两个人。是一个中年男子手拉着一个小姑娘,原来是父女二人!小姑娘穿着一中的校服,也是个读书族。到了亭下,爸爸急忙抖动左手上的书包,怕雨水打湿里边的东西;右手扯起孩子的衣服袖子说:“快脱下来!小心着凉!”还边说边把自己里身的衣服脱了下来,披在了女儿的身上。这时我才注意到这个中年男子,他中等身材,穿着一身普通的衣服,眼睛炯炯有神,额头上留下了岁月的流痕,手很粗大。路边停了一辆老式的自行车,这是他接、送女儿上、下学的宝马。往日,在路上我时常看到的一对快乐的父女,爸爸悠闲而又认真地骑着车,还时常哼着小曲;女儿稳稳地坐在后面,一只手拉着父亲的后衣襟,两只脚还不时的碰撞一下,幸福恬淡地听着……
过了好一会儿,雨小了一些,我赶紧向校园跑去。窄窄的马路上送孩子的轿车多了起来,不时地从身边掠过,溅了我一身的雨水,车里的阿哥、公主却露出了雨后荷花般的笑容!
我望着雨中的情景,心里有一种说不出来的感受……同样在一个校园,同样是接送孩子的父母,却用两种方式抒发着各自的爱,用两种方式承受着这份凝重的爱。可是,儿女身上体现出来的东西却不同!有的勤奋刻苦,助人为乐,尊敬师长,团结同学,成绩优异;而有的却坐享其成,比吃比穿,比,自私冷漠,不求上进……
雨已经停了,天还阴沉着!故事也在无休止地发展着。雨中的这一幕让我久久难以平静!我的心中油然地荡起了那么一句:“可怜天下父母心”啊!