夏天,带来了闷热的暑气,也带起了我的躁动之心。
乡间,我走在泥土小径上。很久没有下雨啦,地表无可奈何地张开他的嘴放声哭泣,草木被炙烤得焦黄。池塘中只剩下几只干瘦的青蛙瞪着它们的大眼睛在泥沼中叹息。我心中烦闷,便只是一声不吭地一脚又一脚踢着小石子漫无目的地行走,在心中一声又一声地咒骂着这令人喘不过气来的“好天气”。
围着自家小山走了一圈,又我又回到自己的房间坐下,我望着窗外,一阵失神。
突然,一声惊天动地的雷声闯入我的脑海之中,将我的思绪拉回屋中。我定神瞧窗外望去,不知何时来到的黑云已经展开了他的面容,将光芒四射的太阳阻挡藏在了自己身后。
雨像是被人从空中泼下来一般,来得那般凶猛,窗外是白茫茫的一片,我思索着竟发现是雨点连成了一条“线”,线们组成了一个“面”呀,原来这是一张雨帘啊!雨打落的声音,起初就如鼓点一样“哒哒哒”地敲打在我的心上,就像是一双大手,将清凉带到了我的身旁,将我那颗躁动不安的心抚顺,用清凉刺激着我的大脑,后来雨慢慢小了,之前被磅礴的雨声掩盖了声音,此时与雨声交汇在一起,荡漾在我耳边。
听,是青蛙们的歌唱,它们歌颂天降甘露,感谢自己重获新生;听,是草木们的低吟,它们终于舒展开身子,正弯腰上天空道谢;听,是大地开怀的笑容,爽朗的笑声响彻云霄……一切都是那么快乐。
在听雨中,我的内心逐渐平静,我在内心向自己发问:有多久没有倾听自然之音了?
自然之声虽质朴,但不失典雅,她抚慰了我的内心,并洗涤了我的灵魂!我感觉自己站在雨中,享受着从未有过的快乐。
作曲家理查德·瓦格纳说:“快乐不在事情,而在于我们自己。”是啊,快乐是由自己发掘出来的,我因听雨而快乐,正是因为我又重新拥有了一个平静而快乐的心啊!