我的艺术之路字我的艺术之路字
我从小就对艺术有着浓厚的兴趣,曾报名学过绘画、电子琴、唱歌等兴趣班。起初更多的是因为好玩,殊不知艰难的艺术之路却在向我招手。
酸是一种难以说清的味道,却也伴我迈出了艺术征途的第一步。刚开始学电子琴,觉得新鲜,总是这里摸摸,那里碰碰,兴致盎然。我的老师是一位戴着眼镜,看起来很有学问的男老师。他先教我指法、手型,说开始弹奏时要手抬一下才显得柔美,费了九牛二虎之力,好不容易学会如何优美地下指,老师又提出新的要求:“你弹琴时,手型要像握着一个鸡蛋,那才是标准的手型。”可我怎么也改不过来,手心总攥得紧紧的。一次,老师真的拿来一枚小鸡蛋放在我手中,我小心翼翼地握着鸡蛋,可刚一开始弹奏,鸡蛋就破了,满手都是黄的白的黏糊糊的,弄得我焦头烂额。老师忍不住说了声“笨” ,我听了心里很不好受,酸酸的,眼眶也不禁红了。
甜是一种沁人心脾的味道,这种味道给了我鼓励,使我信心倍增。学会了两首简单的曲子,我可高兴了,邀请小伙伴在家里开了“个人演奏会”,把学会的曲子都弹了一遍。小伙伴们都羡慕地望着我:“弹得真好听呀!”“我也想去学呢!”“她说不定能成为音乐家呢!”……听了这些话,我心里美滋滋、甜丝丝的,像喝了蜜一样;妈妈也在一旁微笑。我第一次尝到了成功的滋味。
苦是一种磨炼人意志的味道,细细品尝是很值得回味的。在小小的成功之后,我变得有些骄傲了,不大把老师的教导放在心上。一次,老师布置课后练习,让我好好练,回课时弹给他听。整整一周里,我仅练过一次便认为可以了。老师听我磕磕碰碰地把曲子弹完后,对我进行了严厉的批评,他说:“一个骄傲自满的人,永远也成不了大器!”我后悔不已,羞愧的眼泪像断了线的珍珠一样滚了下来。从那以后,我谦虚求教,努力学习,不再骄傲自满。
辣却是我自己选择的一种味道,不像酸、甜、苦,是必须品尝的。在真正爱上电子琴后,我开始了艰苦的练习,无论寒冬酷暑,从不间断。夏天,坐在家里弹琴,一坐就是两个小时,常常汗流浃背,很想停下来休息,喝点冷饮;冬天,双脚麻木,脚指冷得生疼,很想站起来,去取取暖。但想到妈妈的支持,伙伴的鼓励,我便有了毫不懈怠的勇气,坚持弹下去。
我不知将来自己是否能成为艺术家,但我知道,这一路上,艺术炼造了我坚韧不拔的意志,使我不断地茁壮成长。