雨,无情亦有情,可爱亦可恨,万物皆存因雨生,在万物皆败因雨灭。
雨,把万物罩上一层虚幻的色彩,真实而又响亮,落在地上掷地有声。
空中云雾蒙蒙,随着风力慢慢的飘移着。骤然北边天空出现了亮光,好似一把剑刺破那厚深百丈的雾,开辟出一条光明的道路;好似天空裂出了一条痕,停留是刹那,转身即天涯。
在惺忪的雨中,隐隐约约倒映出昨日的回忆,交织旋转在空中,往事如姹紫嫣红的花朵,绝代的绽放在雨季里。
但雨终究也会蹉跎生命,密密的砸在万物身上,可怜事物薄弱的身躯须承受如此之大的压力。在此情况下,何来滋润,何来温柔?
佛说:任何一种事物都有属于它自己的美。淅沥而又不失滂沱的雨便是它朦胧的衣裳;清脆而不失声便是它快乐的脚步;朴素而不失淡雅的云便是它华丽的背景。
既然可以摧残生命,那么也可以帮助生命,成为它们人生路上的一阵风雨,在规定的时间中下过了,那也就别无遗憾了。
在艳阳高照的三伏天,植物们伫立在世界上,虽披了一身耀眼灼目的光,却终究是静止的,不及动物的一颦一笑。
所以,众植物只有在雨中才可以完成它们做动物的渴望,也只有在雨中才能彰显出叶片动态卓越的风姿。
雨,是幻化静物的使者,是超脱心灵的捷径。