冬去春来,湿润的泥沼里,草种子就潜于构思了。它将绿色的文字刻于春天的大地上,或章、或篇、或句,写满山坡,写满堤边岸头,写满水泽沟壑,甚至农家小院的墙头和屋檐——春草任性,最得意于她的随意。
旷野上,树林忙着做插画,野花赶着绣彩图,暮春漫延漫失,更行更远,没有谁能阻碍住她行路的脚步,而鸟儿在空中配着它的画外音,解说给匆忙行走的云朵。
庄稼人背起背篓,扛起犁耙,去开垦他的田亩。油菜耐不住寂寞,开出了金灿灿的花朵儿,在风中向人们微笑点头,犁桦翻开田垄,播一首玉米的抒情诗,撒一章豆子的论文,再种一部枝蔓横爬的红番薯的长篇小说……田地他决不肯放过,至于田埂、路沿、山坡、谷洼,就大大方方地送与春草去填补空白。
春草珍惜每一寸土地,驱赶荒凉,征服贫瘸,以她绿色的大手笔和庄稼汉的犁头较量着,看谁的文章更流芳千古!有时候春草忍不住顽皮,悄悄钻到庄稼行里嬉闹,结果常给严谨认真的农民发现,一锄头钩了出来:“这里不是你歇脚的地方。”春草扮个鬼脸儿仍向田头地角扎根。
春草朴素天真,她淡漠都市的繁华,却甘愿将她的脚步不断伸向浩瀚无边的沙漠,为饥渴的旅人们寻找生命的甘泉。
在一望无际的牧场,春草更是热情奔放,态意抒写,淋漓尽致地挥洒她那绿色的畅想!
春草且行且止,收放自如,天涯海角,迄通而行,文章可谓篇篇华美,章章锦绣,字字珠矶。
春草深深懂得自己的使命,她从不嫉妒农民沉甸甸的收成,也不在乎会不会烧尽全部的春稿。冬去春来,她只是饱蘸生命的浓墨,在稿纸一般的广衷大地上,不停地写啊,写!
一丝毫不起眼的绿,一抹微不足道的青,都会使热爱春天的人眸子闪亮,盈满青春的光彩。
那么,热爱春天,播种春天,采撷春天吧!让我们呵护春天,关心春天;用我们的心血精力编织春天,灌溉春天。让春天常驻我们身边,就像春草的那一片绿,永驻我们心灵深处的爱心家园。