又是一年春草绿作文 又是一年春草绿作文字
春天真的来了吗?
今天,已是三月。这是初三年的最后一个学期开学,本该春暖花开的日子。我却感受不到融融春意,我的心和窗外那灰蒙蒙的天一样,仿佛有股冷意穿过衣服直达毛孔。
只有这样的春天,才能碰得上我的月考成绩吧。一科又一科的入学测试,接二连三的打击了我不堪重负的心。这个打击如此突兀,让人猝不及防,身心疲惫。我的那些原本稳居前列的优势科目,不仅没有上升,反而略显颓势。不擅长的科目依旧一如既往拖我后腿。我常想,这大约只是生活跟我开了个玩笑,下一次一定会好。但生活这位老兄,你每次都是玩笑就不对了吧,一个个的“玩笑”像一记记耳光打在我的脸上。
课堂上老师总是竭尽所能地开一些不怎么好笑的玩笑,为了不冷场,同学们还是给力地捧场笑一笑,让课堂的气氛不那么沉闷。我低着头补着笔记,没有心思和同学一起笑闹。刷题、订正、小测、纠错……交织成了我与学习的独幕剧。在剧中,只有我和我的影子。
只是,刷题这个魔力无边的法术,毕竟没有救我于水火。而我渐渐失却了笑容,原来可以一起打球的小伙伴也因为我多次的拒绝,再也没有人来约我一起去打球,一起去图书馆。有时见到同学们一起笑闹的样子,恍然间竟不知身处何地,不知这样盲目的学习到底有何意义。
算了吧,我这样跟自己说,别和自己较劲了。
下课时,我走到教室后排,挤在一群人的脑袋间,看他们用纸在下西瓜棋,其中一个要悔棋,另一个却抓着手不让。于是围观的群众们起哄般地闹起来,我也哈哈大笑。笑声里,我的手碰着旁边的同学,他抓住我的手,问我放学后要不要一起去操场打场球。我高兴地答应了。
放学后,在操场昏黄的灯下,我们在操场打了半小时的球。篮球在球场上率性跳跃,我的心也陡然放松了,那么久压在我心上的名次似乎也不再那么让人喘不过气来。打完球,同学问我作业写完了吗?他有个问题想问我,我索性就坐在操场的台阶上给他讲起题目来。题目讲完后,他说:“你可真聪明,比老师讲得都好,我一下子就听明白了。”我擂了他一拳,和他一起笑了起来。
我突然有些明白,我们的人生犹如浩瀚星空中的一颗星,渺小而无助。如果我只沉浸在我区区的名次里,营营苟苟只在意眼前的一点成功与失败,就会陷入痛苦的泥潭。我应该多去寻找一些学习和思考的乐趣,多去想想实现理想时挫折也是一种成长,或者和朋友们一起努力,让心里装下更多的值得在意的事,就会多一些开心。如果我心中多一点阳光,才会无惧身后的黑影;如果我相信自己是一颗种子,那在来年的春天,才会等来又是一年春草绿。
清晨,教室里大家也还是一般努力。我抬头望望窗外,操场边总被剪秃的草坪,又有了点点绿意,原来,春天早就来了。