今天,是立春以来的第一场雨,淅沥的小雨,浸润了大地,潮湿了心灵,红了桃花,绿了垂柳,醉了世人。好雨知时,润物无声。
匆忙走路,忘记了感受,不经意间,满园的桃红柳绿。花瓣粉红,枝桠参差,微风徐来,摇曳翩跹,真有一种“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的意境了。
吹面不寒杨柳风。春风习习,细雨潺潺。叩窗的雨滴,敲打着我的思绪,夜伴孤灯,疏影斑驳,坐拥经笥,心境幽独。灯下黄卷,书也香家。氤氲茶香,袅袅书香,身居陋室,心纳寰宇。
“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。”久居城市之中,少了近水之楼台,已无先得春意之快,不免多了几许人生的遗憾。
春来之际,繁花似锦,使人快然心驰;春去之时,落英缤纷,令人黯然神伤。世上大多的人因物而喜,因己而悲。其实,花开必有花落时,月圆必有月亏日。
繁花无需羡,落英莫自悲。
世事难穷,人生无定,偶然蓬转浮萍的时日,我们应唯存一份淡泊,独留一份潇洒,有一种“行到水穷处,坐看云起时”的豪迈。
春天来了,带着一点料峭,这是“渭城朝雨”的悲凉,春天去了,伴随一份飘零,那是“一江春水”的泫然。
人生苦短,在生命的长河里,我们要经历多少次这样“悲”的冲洗呢?年年岁岁!岁岁年年。故有了
“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。”
“壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风。”
“而今听雨僧庐下,鬓已星星也。”
“悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。”
今宵风雨,就让窗外的风儿,滴答成行,聊作眠歌,明朝花落几何,试遣梁前的燕子,啁啾几声,算是哀曲。
春天于我,是一种亲近,一种恬淡,一种自然,一种不羁,一种旷达……
此刻,夜色阑珊,窗外风雨交加。可人的春风春雨,我将拥你入怀,梦里依稀,梦里爱怜。
柔媚的春风,缠绵的春雨,在我风雨兼程赶路的时日,我定会恬然,怡然,陶然地生活。因为一路有你,我将且行且歌,一路花香。