说到西湖,你碰上哪一个杭州人,他都会指指点点给你介绍一番,我也不例外。
西湖的四季可谓是各有千秋。春天,西湖边氤氲着淡淡的香,为这位天生的美人增添了三分神秘。这时,你可以到附近的茶庄叫上一杯龙井,在婀娜的垂柳旁细细品味。或是租一条船,在声声船桨荡漾中发呆和冥想。
夏姑娘带着声声恼人的蝉鸣来了。可是在西湖边,还是那样凉爽。在夏天,出淤泥而不染的荷花可是重头戏。有诗云:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”看,西湖边的人们在岸边架起长枪短炮,不惜汗流浃背,只为给“别样红”的荷花留下她那美丽的身影。
秋天到了,凉爽的秋风拂去了夏日的燥热,捋黄了树叶,吹开了菊花。秋天,只留下摇曳的残荷,该是桂花香飘十里的时候了。其实,最吸引的我的不是香气,而是香气四溢的桂花做的糕点,吃一口满口留香,吃了还想吃。
冬天,则有断桥残雪,爬到西湖边上的宝石山上往下看西湖,湖边的树木挂满了雪条,整个西湖晶莹透彻,别有一番意景。
不只是西湖,北山路、中山路也别具一格的。北山路充满了人文气息,西湖博物馆、秋水山庄,都是很有吸引力的。中山路更不用说了。中山南路是我最爱去的地方,那里各地小吃云集,有的甚至比当地的还好吃,另外,其中南宋御街更是古色古香。
我爱我的家乡,我更爱西湖。