上海自然博物馆,像一座天然的“绿螺”,静卧在静安区北京西路501号,它以“自然人和谐”为主题,通过“演化的乐章”、“生命的画卷”、“文明的史诗”三大主线,呈现了起源之谜、生命长河、演化之道、大地探珍、缤纷生命、生态万象、生存智慧、人地之缘、上海故事、未来之路等10个常设展区及1个临展厅、4d影院、探索中心等配套功能区域。展示了来自七大洲的11000余件标本模型,其中珍稀物种标本近千件。
一进门,出现在眼前的是世界最大恐龙之一阿根廷龙的电动骨架。悬吊在半空中的中国合川马门溪龙,体长22米,颈长9米,体型虽没有阿根廷龙大,但它却是自然博物馆的镇馆之宝。它们让参观者领略到了距今1。4亿年前古巨龙的风采。
这里,200余件海陆空明星“穿越时空聚会”,天顶是蓝鲸、鲨鱼,峭壁站着山羊,树上栖息着猿猴,巨型猛犸象、巨犀、狮子、老虎错落有致地注视着。
乘坐自动扶梯下到二楼,一块大屏幕呈现在眼前—“地球从哪来?它的寿命有多长……”再往前,一件件科学作品出现了:东汉张衡的浑天仪、丹麦第谷的墙式象限仪、元代郭守敬的简仪……数不胜数,让人叹为观止。
乘着自动扶梯继续往下走,来到了“未来之路”,看到的是中国的自然保护区、世界人口分布。科学统计,20xx年全球人口已达75亿!之后,我还去了其他的常设展区。
自然博物馆的旅途不长,但无法言尽。因为我知道:人类在自已的生命长河中,如何发现、领悟、保护自然之美,是永恒的主题。