慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。
——孟郊《游子吟》
母亲,还记得吗?中秋是每个母亲的痛,每个游子的伤......
母亲!这是我离开你,第五次次度中秋,在这异乡——在这愁人的异乡。
我不忍告诉你,我凄酸独立在枯池旁的心境,我更不忍问你团圆宴上偷噎清泪的情况。
我深深地知道,系念漂泊天涯的我,只有母亲,然而同时感到凄楚黯然,对月挥泪,梦魂犹唤母亲的,也只有你的女儿!
节前许久未接到你的信,我知道你并未忘记中秋,你不写的缘故,我知道了,只为了规避你心幕底的悲哀。月儿的清光揭露的,是我们枕上的泪痕,她不能揭露的,确是我们一丝一缕的离恨!
自从读了这封信,我心里就隐隐地种下了恐惧,我怕到月圆,和母亲一样了。但是她已慢慢地来临,纵然我不愿撕月份碑,然而月儿已一天一天圆了!