中国台湾大名鼎鼎的作家林清玄,青年时代当记者时,曾经在报导一个小偷作案的过程时,感叹地说:“像心思如此细密,手法那么灵巧,风格这样独特的小偷,做任何一行,都会有成就吧!”就是这么几句话,让这个青年人也感慨万分,他也欣赏了自己一番,才清醒了头脑,才改变了自己的生活目标。终于,重新做人,走上了正道。事后,成了一名十分红火的大老板。是啊!小偷也有值得欣赏的地方,正是这位记者,指出了小偷有本事,才让他打破了生活的盲点,才真正施展了自己的才能。
赏识别人实际上很容易:当别人有了一点成绩时,给予一个微笑,一个肯定的颔首,一个激励的眼神,一句鼓励的话语。这些都可以为他人驱散积聚在心底的自卑的阴影,都可以为他人找回失落已久的宝贵的自尊,都可以为他人校正迷失的价值,追求的方向,都可以为之唤醒早已尘风(封)的潜质,给人以鼓励。
“骏马虽千里,耕田不如牛;耕牛虽勤奋,看家不如狗。”生活中,只要我们用心去发现,我们周围的人都有值得自己去学习和借鉴的。“尺有长短,人有优劣”,欣赏别人的长处是对别人的鼓励,也是在给自己加油,欣赏别人,给人鼓励,放大别人的优点的同时,也不要忘记:常常欣赏自己,要常常对自己说:我能!我行!我可以!这样会让自己在自我欣赏中增强自信心,产生自尊心。