每一个网页请求都是从一个完完全全的白板开始。除了提供原始功能和生命支持的标准的全局变量,函数和类以外,它的命名空间和全局变量都是未初始化的。通过从已知状态开始每一个请求,我们可以得到一种本质上的故障隔离;如果请求t 遇到了软件的缺陷和失败,这个缺陷不会直接干扰后续的请求t+1。状态驻留在程序堆以为的其他地方,当然它有可能有状态地弄糟数据库,或者缓存,或者文件信息系统。但是php和所有允许存在的可能环境分担了它的弱点。隔离请求堆从另一个方面降低了大多数程序缺陷的成本。
一个独立的网络请求运行在一个单独的php线程上。乍看,这似乎是一个愚蠢的限制。但是一旦你的程序执行在了一个网络服务器的上下文中以后,我们就有了一个可用的自然并发:网络请求。异步地curl到本地服务(甚至是网络服务)提供了一个开发并行性的无共享,拷入/拷出的方式。在实践中,这对错误来说比大多数其他通用语言提供的锁共享状态方法要更安全,更具有弹性。
事实上php程序在一个请求级别操作意味着程序员的工作流程是快速而有效的,并保持随着应用的变化而快速变化。许多开发者使用的语言声称是这样,但是如果它们没有为每一个请求重置状态,主事件循环将和请求共享程序级状态,它们几乎总是需要一些启动时间。例如,对一个典型的python 应用服务,调试周期看起来像这样“想;编辑;重启服务;发送一些测试请求”。即使“重启服务”只花了几秒,但这也会让我们人类有限的大脑为了保持到微妙状态浪费的时间。
从web开发的历史看来,php、python和ruby几乎是同时出现的,都是十分有特点的、优秀的开源语言,但php却获得了比python和ruby多得多的关注度。
从表面上来看,这是就业环境使然。越来越多的新公司或者新项目使用php,这使得php相关社区越来越活跃,而这又反过来影响到很多项目或公司的选择,形成一个良性的循环。就我们目前了解到的情况,php是国内大部分web项目的首选,而且有很多公司从其它语言(如asp,java)转到了php。合适的就是最好的,php的快速,开发成本低,周期短,后期维护费用低,开源产品丰富,这些都是另外两种语言无法比拟的。
目前全球5000万互联网网站中,有60%以上使用着php技术;
国内80%以上的动态网站都在使用php开发;
alexatop500中国网站排名,有394家使用了php技术,比例为78。8%。
以下是各个页面收录个数的比较:
php:2,150,000,000
spx:1,370,000,000
java:6,710,000,00
asp:1,140,000,000
各种类型在搜索引擎的收录情况证明:能够开发网站的语言很多,能做到精通的只有一种;在web技术方面,php应用更广泛。以上种种信息都在给我们传递一种信号:php技术很给力。