那天冬季,我遇到了这样一位女人。
我站在喧嚣马路的一旁,发现她穿着厚厚的羽绒服,站在三轮车与煤气罐中间,低头做着手中的活计。
我朝她走去,看清了她手上的动作:她挥动着手中的菜刀,刀刃与菜板相碰,发出极有节奏的“咚咚”声,只几下就把肉剁好。她一手揪出面团,一手又将肉馅儿麻利地裹进面团,放进旁边生火的炉子里。转头又揪下一个面团放在案板上,伸直胳膊用力揉着,小车不时发出“吱呦”的响声,似在抗拒她的动作太过用力。
她终于抬起头来,一张五官极其平凡的脸,眉眼弯弯,“要点儿什么?”
我迟疑了,要在这么简陋的地方吃早餐吗?看了看阿姨手中的动作,我慢慢点了点头,说道:“要一份锅盔和一杯豆浆。”
她又继续忙碌起来,我站在旁边静静注视着,渐渐被她的手所吸引:她的手很粗糙,关节粗大,看得出是常年劳作所致,但手指和指甲却清理得干干净净,看不到一点污垢。
我突然好奇起来,“阿姨,您在这里干多久了?”
她愣了一下,抬头看我一眼,又很快低下头来,答道,“三四年了吧。”
我同她交谈起来,大概了解了她的生活轨迹。她每天四五点起床,收拾好东西,先在东城卖,然后再赶去西城。
“每天都是如此,不累吗?”
她说:“天天都这样,已经习惯了。没啥大本事,能干一样是一样,把这一样干好就不错了。好多人早上就爱吃我家的锅盔,我不能让人家没有早饭吃。”话到最后,她的语气中染了点点自豪,她再次眯着眼,微微笑着。
明明是再普通不过的一张脸,此时却因这个笑容变得鲜明起来。我又一次认真看着她手中的动作,心底却突然对她尊敬起来——她对于生活、对于自己职业的热爱,是我未曾想到的。我以为,她会抱怨生活给予她的不公,会厌烦这个卑微的职业,会嫌弃自己处于社会最底层、城市最角落。可是她没有,她依旧认真地生活,认真地工作,认真地看待自己的价值,认真地对待每一位客人。
我忽地想到梁启超先生所说的“敬业与乐业”,这大概便是最好的体现吧。一个勤奋认真的人,倾其所有把一件事做到最好,即使再简单,再平凡,其价值也高于那些碌碌无为、一无所获的懒惰之徒。
列夫托尔斯泰说:“幸福存在于生活之中,而生活存在于劳动之中。”我要像那位阿姨一样生活,把自己的劳作融为点点滴滴的快乐,积累在心底,终筑成幸福的高塔。