奶奶年纪越来越大,每天清洁房间这样的家务事对她来说太费力气了。于是,钟点工,小余阿姨就这样走进了我们的生活。
小余阿姨是一个腼腆而勤劳的人。
每周一和周五早上7点钟,小余阿姨都会准时出现在我们家。她每次进门后的标准动作是这样的:打声招呼、换上拖鞋、放下包、快步走进厨房。在2个小时的时间里,她几乎一分钟也不停歇,活干得又快又好。过去,我早上总爱睡会儿懒觉,妈妈怎么拖我也拖不起来。可现在,一听到小余阿姨按门铃的声音,我就一骨碌从床上爬起来给她开门,再也不好意思睡懒觉了。
小余阿姨干活的时候,如果你不主动和她聊天,她就一个人默默地、但手脚麻利地忙活着自己的工作。虽然不说话,但她脸上一直带着笑容。
以前,当我夸海口的时候,爷爷总会取笑我说:你真是个语言的巨人,行动的矮子。看来,我要多多向小余阿姨学习,争取当个语言行动双巨人。
小余阿姨也是一个乐观而热心的人。
第一次到我们家,小余阿姨打扫阳台的时候发现我们家有几只空的花盆。嘘,可不要让奶奶听见!爷爷在的时候养了好多花,现在他回家照顾弟弟去了,结果花都死了。小余阿姨看着花盆可惜地说:我给你们弄些辣椒籽吧。奶奶是家里的大厨,听见可以种菜开心得不得了。我们看着小余阿姨把辣椒籽种下去,这下奶奶照顾得可周到了。每次小余阿姨来都要检查奶奶的工作,奶奶也快乐地汇报着小辣椒的变化。现在,最大的那棵都结了七颗辣椒了。
小余阿姨的家人都在重庆,只有她和妹妹在上海,不过她妹妹好像在郊区什么地方。放暑假的时候,小余阿姨的孩子到上海来看她,她就每天乐呵呵的。有一天,她带孩子到妹妹家去,光来回就花了6个小时。虽然那天天气很热,但小余阿姨说为了孩子开心她怎么累都值得。
有时,我实在太顽皮了,妈妈就会警告我说:要不,你和小余阿姨的孩子换换,过一过人家的生活?其实,我很清楚,我比小余阿姨的孩子幸福多了。她的孩子每年才能见妈妈两三次,平时一定很想念她的。不知道假期结束他们告别的时候,小余阿姨和她的孩子有没有掉眼泪?要是我,我会哭的。不过,我看到的只有小余阿姨的笑脸。
自从家里有了小余阿姨,奶奶没那么累了,但我们家里还是像白纸一样干净,这都是小余阿姨的功劳。
我们的城市有许许多多像小余阿姨这样的钟点工,他们让我们的爸爸妈妈更加安心地工作,让我们的爷爷奶奶不再那么劳累,让我们的城市更加美好,我觉得他们都非常可爱!