小城的冬天,没有春的榴花绚彩,没有夏的绿意匝树,没有秋的红叶翩跹。只有清清冽冽的寒风。冷淡的色调,令人寒意丛生。可是,有那样一抹色彩,温暖了我一个严冬。
看哪,天又冷了呢。院里的松柏树上点点绿意缀着冷霜。像一位从盛唐来的小姑娘,头上斜斜挂着一支青梅,俏皮娇憨,却覆上一层面纱,掩去姣好的面容,隐隐约约间看得不真切。
我扯来围巾,戴好帽子,全副武装后,才愿意踏出家门,去对街上买早点。
少了夏日婉转的卖花女的吆喝,小小的巷子里竟也冷清了许多。每个擦肩而过的行人脸上,都是麻木的、冷漠的,脚下步履匆匆。口中呵出的气体都变成悠悠白云一般的雾,缓缓飘散……
远远就看见那一抹红色。
店主是一个喜欢穿红衫,心地善良的平凡女人。我常看到她给那些流浪猫儿、狗儿送东西吃。
排队买早餐的人不少。我也加入了队伍中。清香的米饭气息,飘飘荡荡地钻进我的鼻尖,骚扰着我的味蕾,勾出我按耐已久的馋虫。
盼星星盼月亮,终于到我了。
女主人从旁边的木桶里,抓一把饭,米饭的黏香味带着木头的清香。她熟稔地将米饭揉成团,晶晶润润的米饭颗粒饱满。末了,再撒上一把芝麻,包好递给我。
我正要付钱,手在口袋里摸索着,空空荡荡,心里一惊:钱呢?怎么找不着了?我脸色开始变了,心里急慌了。后面有人催促着“干什么呀?”“不快点付钱吗?”我急了,脸像煮熟的虾一样红,向女主人期期艾艾的开口:“阿……阿姨,我忘带钱了。要不,我就不要了。”我心惊胆战,以为她要骂我。谁料,她微微一笑,仍然将饭团递给我:“孩子,你还要上课呢,不能饿肚子啊,就当阿姨请你好啦!”那抹微笑绽放在平凡的脸上,在我看来,却比春日的繁花还要淡雅美丽。
望见这件红衫,遇见这抹红色。只觉它如火焰般奔放,又如枫叶般唯美,更有与鲜红的血液媲美的热情,结结实实地温暖了我麻木了半个冬的心……