微笑初中字
曾记得印度诗哲泰戈尔说过:“只有经历地狱般的磨炼,才能炼出创造天堂般的力量;只有流过血的手指,才能弹奏世间的绝唱。”人生的旅途中,挫折总是如影随形,变幻莫测,它如同无边无际的大海,时而风平浪静,时而巨浪拍岸。
我在平凡的学习生活中遇到过这么一次小挫折,它就像大海中的一朵小浪花,但却让我明白了挫折的真谛。
那是一个艳阳高照的中午,我们进行了升入初一的第一次英语期中考试。也正是那次,我怀揣着不安的心情迎来了挫折的考验——“大红灯笼高高挂”,考试失利。当老师甩给我那份用红笔勾画过的五十八分的试卷时,我心如刀绞,一支支利箭好像从四面八方刺穿了我那颗稚嫩的心。老师对我说了什么话,自己怎样离开的教室都不知道了,我的世界一片漆黑。在回家的路上心里五味翻滚,默默地想:为什么每次考试的结果都是“遍体鳞伤”,这是为什么?之后,我把自己关在了小屋里,好好地进行了自我反省,我想:英语啊,英语。其他学科每次考试都能为我的荣誉之墙添砖加瓦,唯独你唉!总是让我很受伤。
于是便痛下苦心,决定利用所有可利用的时间进行“英语魔鬼训练”,扎扎实实地将英语的单词、语法和应用等各方面来了一次全面的“恶补”。
然后就开始了我的新“生活”:每天早晨四点半就起床,读课文,背单词。
课间和中午看语法书,不懂的地方作标记,死皮赖脸,死缠烂打地问同学,问老师。晚上在家里整合一天所学的内容,一直学到深夜困了的时候常常是“头离枕,手掐股”。其中我的表现,我的甘苦,不用我说大家也都懂,这里我就从略。总的来说我由昔日的娇小姐,变成了今日的“苦行僧”。
您还别说,真是“皇天不负有心人”,在那个学期的期末考试中,我的英语成绩终于赶上来了,端坐上班里的第二把交椅,得到老师和同学们的另眼看待,颇得意了一番,但其中的奥妙自己心里明明白白。
我还真应该感谢挫折,是它让我勇敢地面对自己的不足与缺陷,通过努力走向成功。溪流因为有了阻碍才有歌声,人生的乐章因为有了各种苦难、挫折才变得壮美。没有风平浪静的大海,也没有平平稳稳的长路,更没有一帆风顺的人生。
从此以后,当我面对挫折的时候,我时常会想起诗人尼采的诗句:“那些未能将我置于死地的东西,会让我变得更加强大。”每当这时,我都会微笑着面对迎面而来的挫折。