整个天空一片蔚蓝,天上只有一朵云彩,似乎是在飘动,似乎是在消散。和着清新的海风,天气暖和……空气中仿佛弥漫着椰香似的气味!
在大海边,踏着洁白的沙滩,向着已经过无数次风雨洗礼的椰树战士挥手致意,金色的阳光包容下这一片可爱的大地。沿着那一条蜿蜒盘曲的小路漫溯,空气中蒸腾着泥土的芳香,还有淡淡的草香。不远处,有一群可爱的孩子在泥土间踩踏着自己的童年。
他们,黝黑的小脸蛋上写满了生活的艰辛,粗糙的小手承载了过多的重压,稚气的笑容无不挑痛我心内最柔软的角落。你叫我怎么称呼他们?外来民工子女,还是……
他们,从遥远、幽深的大山里来。他们,不知绕过了多少座山谷,跨过了多少条小溪,踩过了多少次溪底的小碎石,从而走出了与世隔绝的大山。他们,未走出大山之前,未曾知道外面的世界是多么的精彩,未曾知道大海是多么的广阔。一切,都因为生活的艰辛,迫使他们走出大山,跟随父母的脚步去寻找梦想的天空。
他们怀揣着一颗满载着好奇,希望之心,拔起舵,扬起帆,跨越了那一道浅浅的海峡。但是,他们并未从此放下包袱,他们在这风光宜人的宝岛上,住在最简易的草棚里。刮风下雨,就能摧毁属于他们的小窝。那曾经日日夜夜幻想的美好生活还是和从前一样,仿佛就是时光流转的回影。
他们,在向岛人投来的羡慕的目光中第一次明白了暂住证与户籍的区别,明白了没有人随随便便就能拥有美好的生活,更明白了一个没有雨伞的孩子,下大雨时大家可以撑着伞慢慢走,但是他们必须努力奔跑。
他们放学后在那简易的灶上为家人准备饭菜,夜晚在暗黄的煤油灯下思索着,在天黑的早晨认真诵读着,他们在奋力奔跑。
空闲之时,他们,漫步在希望的田野上,追逐在洁白的海滩上,时而采摘路上的野果。在这片土地上,留下他们的欢声笑语,记录下他们不平凡的人生。
绿,是海南的象征,是大地万物的写照,更是希望之色。有一位孩子曾告诉我,他热爱海南这片土地,因为海南给予了他一个走向成功的平台并唤醒了他最美丽的希望。这里,就是他的另一个故乡。
他们,终将成为真正的海南人。