我国有56个民族,其中少数民族占55个。贵州就有49个少数民族。暑期我去贵州旅游,令我印象最深的两个少数民族就是仡老族和苗族。
首先,我要给大家介绍的仡老族。仡老族集中聚居在贵州省北部的务川和道真两个仡老族苗族自治县和石阡县。民族语言为仡佬语属汉藏语系,没有本民族的文字,通用汉字。
我们在道真体验了他们的三幺台,所谓“三幺台”指三台席,即茶席、酒席和饭席。
第一台——茶席,主食为油茶,以喝油菜为主,并伴以果品糕点等佐食饮用。茶席的目的,一是给亲友或宾客接风洗尘;二是亲友和宾客们走累了,也饿了,饮油茶解解渴。
第二台——酒席,主要以酒为主食,喝的酒是自家酿造的咂酒和苞谷酒。以及当地自产的熬酒、夹坛酒等。
第三台——饭席,以米饭为主食,下饭茶十分丰富,有灰豆腐果、油豆腐、炒豆芽、笋子排骨汤、扣肉等“九碗十盘”大菜。
而另一个要给大家介绍的就是苗族,苗族女人穿的衣服和脖子上都会配有银饰。我们汉族结婚都要穿红色的衣服,而苗族人结婚时穿的却是深蓝色的衣服。通常苗族的母亲们会在她们女儿出嫁前七八年就会开始准备出嫁时的嫁衣,全套衣服及头饰都是纯手工打造,价值十几万哦。
苗族另一个特色就是千人长桌宴。千人长桌宴是最高形式与隆重礼仪,已有几千年历史了。通用于接亲嫁女、满月酒以及村寨联谊宴饮活动。左边是主人座位,右边是客户人座位,主客相对,敬酒劝饮并对酒高歌。
虽然各民族语言、服饰不同,但都有一颗火热的心,56个民族永远是一个团结友爱的大家庭。