在贵州省荔波县的小七孔景区内,有一条碧蓝碧蓝的小潭卧龙潭。
卧龙潭是那样的碧蓝,可能只有九天银河之上织女流出的眼泪才能拟比吧。潭水缓缓地向下流动,不等你靠近,“哗啦啦”的冲击声已经在脑海里回荡。往前走一点,一条瀑布逐渐映入眼帘。瀑布是月牙形的,好似一个巨大的陨石从天而降,把瀑布撞出了一弯“月牙”。潭水涌上瀑布,像一条条银链,轻轻地坠入谷底,时而带着一些水花,猛烈地拍打着石块,如爆炸似的飞溅出来,是一条轻纱般的蒙蒙水雾,轻盈地跳着,一股劲地落下去,顿时白浪滔天。要是下了暴雨,潭底的泥沙翻滚起来,潭水就会变得又黄又深又急,像一只凶猛的老虎,从瀑布上跃起,扑入谷底,溅起宝石般的晶莹剔透的大水珠。
卧龙潭真是个如诗如画的地方啊。
贵州的山也是如此秀丽。一眼望去,山丘像一个个碧绿碧绿的小粽子,好奇地钻出地面,一排排,一行行,好似一道墙,屏障似地挡在前面。一片葱葱郁郁的,成千上万个小鼓包突出来,盘山公路像一条长长的绸带子,蜿蜒地贯穿山丘,留下了一道引人注目的印记。高大的树木站立在山丘上,连绵起伏的山丘上满是树木,偶尔有几只鸟停在树枝上,张大嘴巴放声歌唱。
到了贵州,就一定得去著名的黄果树大瀑布。黄果树大瀑布是亚洲最大的瀑布,即使你离瀑布还很远,也能感受到水花向自己引面扑来。瀑布里面还有一个水帘洞,瀑布依着洞口向下飞落,十分壮观。水流从顶端落下,沿着高高的石壁坠下,串珠似的,一颗颗,一串串,像一条威猛的巨龙,一跃而起,冲进了水底,爆出一片白花花。又不知是谁在水底作乐,好似一群玩水的小朋友,泼来泼去,一串串水珠奔上岸头,又变成一丝水雾,飘在空中。
贵州的山山水水真令我怀念啊!