南明河是贵阳人的母亲河,它贯穿着整个贵阳市,孕育着世世代代的民族与生命的希望。这也给美丽的“绿荫城市”——爽爽的贵阳,画下了生动的一笔,使其生机勃勃,特别是坐落在南明河上的甲秀楼,更是为这条文明之河增添了活力与历史的文明色彩。
甲秀楼是著名的古楼阁,是贵阳的标志性建筑,给贵阳人带来了无限的光荣与自豪!从古自今,甲秀楼经历了六次大规模的修葺,历经四百年的风吹雨打而仍旧屹立不倒,它是贵阳历史的见证,文化发展史上的标志!他们历尽岁月的沧桑,蕴含了贵阳的丰富的文化和历史。
我静静伫立在浮玉桥上,眺望着行色匆匆的人们,仰望那碧蓝的天,看着那碧绿的水倒映出高耸的甲秀楼。河水慢慢从脚下流过,流入了我的心田,流入了我的大脑,甲秀楼深深浸入了我的精神里。浮玉桥为九孔,称“九眼照沙州”,它全长90余米,宛如一条巨大的白龙横卧在南明河之上,贯穿甲秀楼“脚下”,通向两岸。浮玉桥还立有石木牌坊在桥头,牌坊之中设有“城南遗迹”四个大字,这四个字饱经风霜,历史感十分强烈。
桥上还建有供人休息的涵碧亭,走过涵碧亭,映入眼帘的就是甲秀楼的主体了,它为三层三檐四角攒尖顶建筑,这种构造在中国古建筑史上可是独一无二的。楼高22。9米,飞甍翘角,12根石柱托檐,护以白色雕塑花石栏杆,翘然挺立,烟窗水屿,“身临画意”。登楼远眺,四周景致历历在目,从建成开始便是文人骚客聚集之处,高人雅士题咏甚多,是一处不可多得的清幽之地,使得南明河之上的甲秀楼更有风范了。
夜晚,夜景灯闪亮亮的,河中心的甲秀楼被映衬得好似一颗巨大的“琥珀”,闪闪发光。我走上楼顶,微风吹拂着我的脸颊,望着那清清的江水,我不由赞叹甲秀楼、南明河、浮玉桥……的美,白天和夜晚各有各的风景,柳树轻抚着春风,春风萦绕在人们的耳畔,声声说道甲秀楼之上的风景。
甲秀楼成为历史文化与现代文明的聚焦点,现代文明中闪烁的历史光芒,昂扬着“甲秀天下”的精神风貌,引导人们走向无限美好的未来。