立秋】
刘宇鑫
一阵风吹过,树尖被染成金黄。温度不减,风中带着夏天的嘲讽,炽热映衬着万物金黄。夏天却殊不知自己的崩塌与消逝。不用侧耳倾听,蝉鸣遍布。古人有“寒蝉凄切”一说,但我认为蝉并不是在哀嚎。蝉在地下生活四年,毕生光辉皆在一夏,它的歌声实现了它的价值,这方式是残忍的,但这是使命,这是追求。它们在为了下一代忘记寿命的短暂,一代接着一代,直至灭亡,有何可悲?受季风和温度影响大量水分要蒸发,表面薄薄一层,凝结成白露。“朝露待日晞”,白露、寒蝉、秋风都是短暂的存在,想想这之后就是冰冷的冬,但是它们没有丝毫退缩之意,那也让我们悄悄地享受秋天中美好的时光。
【篇:立秋】
范宇祺
今天是立秋,也就是说会凉快一些了。
我和母亲骑车去了永定门公园,大概用了一个半小时。路上很晒,不过明显凉快多了,或许是因为气温整个都低了下来,又或许是因为迎面吹来的徐徐凉风。而当我们到达目的地的时候,已经是中午了。这时候是烈日当空,但在公园的树荫底下,却是凉爽的。听着秋蝉鸣叫,看着这高高的大树,让我忘记了来时的路程有多累,而享受在大自然中。
回来的时候太阳已经不是那么晒了,并且我的心情也很快乐,因为好不容易出去“这么远”了。或许这一切都证明这秋天到来了,而这,真是一个美丽的季节。