一晃,为期三年的旅行已接近尾声,我即将到达胜利的终点,并踏上新的征程。回首过往三年,蓦然发现,日渐成长的我竟是在反思之中一路走来的。
或许是继承了父母的基因,或许是受到了书籍的影响,我从来学校时,便善于观察,勤于思考,以至于能从不同的人身上发生的故事中得到启发。
刚开始进行我的“海上航行”的时候,作为跑校生,对宿舍生活自然是“孤陋寡闻”,对教室生活到感触颇深。班里有时有些同学因一点点小事引发矛盾,甚至“大动干戈”,我看着他们时也会思考:这件事值不值得吵架?如果我遇到这类事情,我又会以什么样的态度来解决纠纷?在一次次的思考与启发之中,我学会了宽容和谅解,学会了从自身找问题。自此以后我再没有与人发生矛盾或冲突。有时,我看到杨晋文坐在座位上独自看书,不与人交谈,一副“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的模样。我想:这样孤独着有什么好处?我应该这样做吗?渐渐地,我学会了在冷静中深思熟虑,在孤独中专心致志。在这两件事的作用下,我的心智越来越成熟,但林我无奈的是日渐滑坡的学习成绩。随着成绩如雪崩是的下滑,初二的路上征程悄然而至。
这时的我成为了住校生,那宿舍生活于我而言就在熟悉不过了。宿舍中舍友很和睦,矛盾很少,但也有些事值得深思。有几位舍友对水厌恶到了极致,一周洗漱一次都是常事。那么我就想:为什么他们对洗漱这么厌恶?我对洗漱应该是什么态度?为什么应持这种态度?思索与改进的过程里,我坚定了好好洗漱、保持干净整洁的信心,并坚持不懈。每当我挑灯夜战时,听着杨晋文均匀而缓慢的呼吸声,我很不服气,明明我付出了比他更多的努力,为什么整晚呼呼大睡的他总能考过艰苦奋斗的我?于是我仔细思考,暗暗观察,发现上课专注、作业认真、放松适当都是他所具备的,因此效率更高;而熬夜的我上课走神、作业马虎、课后睡觉的现象很严重。于是我开始调整学习方式,平衡时间,让自己以最高的效率投入学习,成绩也有所提高。
在繁花似锦的盛夏渐渐远去,凉爽和煦的秋风徐徐吹来之时,我终于登上了初三的航班,飞向胜利的彼岸。到这时,思想上的成熟使我不局限于生活,对于老师的讲话也有了更深的思考。一次闫老师说:“只有努力学习,将来才能有高质量的生活。”那么,高质量的生活是什么?是整天“酒池肉林”吗?经过几天的深思,我广明白,真正的“高质量生活”其实是精神上的高质量。感觉自己为国家、为社会、为全人类贡献了自己的力量,从而自豪、快乐,才是真正的高质量。由此,我明确了自己的理想,也知道了自己要做一个什么样的人,并付诸实践。所以我的成绩像乘了飞机一样突飞猛进,并稳住了“飞机”,向着高质量的生活稳步前行。
如今,望着近在咫尺的终点,我万分感激,感谢每一位在我生活中充当“镜子”的人,感谢坚持反思的自己,感谢这一段让我在反思中成长的初中生活!