那一块天空,没有任何云的点缀,却也十分诱人。素洁的让飞机都不忍心划破那纯洁的天。
深情地凝望着,天空中突然出现了一张桀骜不驯的女人的脸。细细的眉毛,小小的眼睛,简直就是一个中国刚烈女性的代表。
“生命是一席华美的袍子,上面却爬满了虱子!”她曾经用这样的语言来诠释自己华美凄凉的一生。
我们都不会理解她的所作所为,可以这样说吧!湖南女性的刚毅全都体现在她的身上了。她的一生,像一个传奇故事一样深深地烙在了我的脑海中。我肯十分地确定,世上没有第二个女子可以和张爱玲一样像一朵妖艳的红玫瑰活在这个给了她沉重打击的社会上。
张爱玲出生在上海的一个较为富裕的家庭,但她并不热爱这个家。她的亲生母亲离开了这个家到国外生存去了,父亲找了一个女人,继母对她还不错,经常在亲戚面前夸张爱玲的文采有多好,但是她的继母太自私了。她大圣玛利亚女校毕业后,本打算到英国留学,当她把这个决定告诉父亲时,不仅没有得到同意,还遭到了继母的冷嘲热讽。当时她家因要支付继母和父亲抽^v^的钱,所以拿不出钱送她出画留学。被拒绝后的她十分失望,对父亲和继母的态度也就冷淡了多。
有一次,张爱玲与继母发生冲突,被父亲毒打了一顿。自从那时,她就有想要逃离这个家的念头,但父亲早已下令将她禁锢在房间。在这个房间里,她得了痢疾,在父亲的注射抗生素和仆人的照顾下,她终于恢复了健康。一年后,张爱玲没有辜负自己为逃跑的准备,她终于离开了这个家。她在上海生活了几年,成了当时上海最红的女作家。
她一生中犯的最大的错误就是爱上了一个不该爱的人。她在胡兰成那里得到的爱情是一连串深深的伤害,而不是幸福的生活。我始终都在思考,像张爱玲那样聪明的人为什么在爱情面前也会萎谢?
生命里各种各样的挫折,早就使她有了一个自己的世界,没有人会懂。
我会永远记住那份盛名下的苍凉,那份苍凉在我心中永远都是一种令人骄傲的女性美。