一张纸,可以画出栩栩如生的画,可以写出优美的诗,也可以写信,把你的爱传递到远方,还可以折出各种各样的作品。
今天语文课上,老师让我们准备正方形的卡纸、剪刀、水彩笔或油画棒来折纸船。同学们拿着卡纸迫不及待地准备着,老师一声令下,大家就聚精会神地折起来。
我先把一张正方形的黄色卡纸沿着对角线对折,然后四个角沿着中心点对折,折好后,打开,再沿着最近的一条边对折,接着沿着四边向内折,折好后是一个大正方形套小正方形。然后翻过来,两边向中心折,折成一个长方形,我再向中心分别对折。接着,上面有四个明显的三角形向内对折,成一个梯形,两边再折一次,成为船帮,为的是压住刚才四个角。这时,折出来的样子已经大体像个船。接下来,捏住两端,从里向外翻,再把船蓬拉出来就完成了。
看着自己动手折好的船,我的心情非常激动。我的船是五颜六色的,和粉笔盒一样大小,最特别的是有两个绿蓬。为了使它更漂亮,我还在它上面画了许多美丽的图案进行装饰,并为它取名“梦之船”。这是因为,我想让这只漂亮的纸船迎着朝霞破浪前行,载着我的梦想与愿望漂向贫困孩子们的身边,送上我的礼物背包与文具,让他们能和我一样背上崭新的书包,在明亮的教室里读书、上课
这时,其他同学也都折好了自己的纸船,有的说“我的船最漂亮”,有的说“我的船最别致”,也有的说“我的船叫创意号“
从这节课中,我明白了即使是做一件简单的事也要动脑筋,也懂得了勤动脑、勤动手,才能心灵手巧变得更聪明!