那是多么纯真而又美好的年华啊!小小的我们坐在小小的方桌前,专心致志地折着,不管有多复杂,多繁乱,小小的我们依旧静静地呆在方桌前,安然而专心地完成我们的巨作,小小的我们折着纸,呆在遥远的童年。
被我们丢弃在身后的,到底有多少,仅仅是那纯真美好的折纸的童年吗?不是吧!到底有多少,我们自己也说不清楚,只是惊鸿一瞥,发现少了太多的东西,童年的好朋友没了,童年的儿歌忘了,童年的心境全丢了。
现在的我们是薄薄的一张纸,物质的洪流把我们折成了一架又一架飞机,一只又一只纸鹤。去向远方追求的不是我们的理想,而是物质。
你想起过你儿时的折纸年华么?那样坦然而又安静,你现在真正做到过么?现在的你呆在小小的方桌前,你想到什么?心中是被书的芬芳所填满,还是暗涌着物质的横流。你真的心静么?你能听到窗外月光挥洒银辉时的一声轻响么?你能听到一朵花开花落的声音么?你能在拥挤的街头轻轻地想起一个人么?不能。过于匆忙,以至于我们脚上穿的并不是运动鞋而是一双油光锃亮的皮鞋或一尘不染的细高跟鞋;手中握的并不是铅笔,而是一部手机,一部24小时工作的手机,永远踩着高跟鞋,匆匆地讲着手机路过。我们踩在物质的刀尖上,一切都促使我们快快快。也许脸上的浓妆未卸,又扑上了一层新的粉底。就这样,太多的假面招摇过市。就算妆容再精致,头发也是挽得一丝不乱,整个人看起来是镇定的,精致的,果断的,但他们的内心是不安的,是惶恐的,是浮躁的,是暗河涌流的。
没有什么回得去,回不去,奔向前方的那一刻,“后方”已经轰然倒塌。童年的折纸年华永远被我们遗落在身后。现在要做的只不过是减少一些,减少一点心中的戾气,相反地增加些和气,减少一点浮躁的张力,多注入一些心安的要素;减少一点物质的追求,增加一些精神的食粮。
想起在折纸时最喜欢唱的一首儿歌,那清脆脆的嗓音,如天簌般奏道:我有一只小毛驴我从来也不骑/有一天我心血来潮骑着去赶集/我手里拿着小皮鞭我心里真得意/不知怎么/哗啦啦摔了一身泥/不知怎么/哗啦啦摔了一身泥……不知怎么,看到了童年的你我。