因为生活艰苦,明子和黑罐不得不背井离乡,跟随师父三和尚到外面的世界去闯荡谋生。但总是和城里人有所差别,不能也这个世界的人融为一体,永远走不进。后来明子认识了女孩紫薇。紫薇的腿因为种种原因不能行走。到名字经常鼓励他,安慰她,一点一点的,慢慢的,终于在明子和她的的共同努力下,紫薇站起来了,终于可以行走了。我认为最重要的是,让紫薇的父母真正认识了明子这个农村孩子。
明子师徒三人的人生很坎坷,在种种困难下,推进者明子黑罐的成长。他们的身上散发出歌颂道德和正义昂扬的旋律,高奏的是人格力量,最终胜利的铿锵乐章。
明子黑罐三和尚,他们仿佛是花丛中的一朵朵不起眼的野花,没有玫瑰高贵,没有紫丁香的典雅,但是有一种不服输的顽强精神,虽然没人会注意他们,但依旧生长着。
让我感动的是,明子他们啊是很容易满足的,简单的让人不可思议。他们觉得最幸福的事是去澡堂洗一次澡,他们认为洗澡时吧他们脏兮兮的衣服脱掉,赤裸着身子和别人没什么两样,没有卑贱之分。所以三和尚会心情非常好,会唱起快活调。但还是被城里人给歧视者,厌恶着。我套样这些歧视别人的人,当他们在侮辱别人的同时,也在践踏自己的道德心。的确您们是一篇乐章中的优美的判断,而明子这些人只是一个小小的音符,但一个音符可以改变整个乐章的感觉效果,而又诶的片段是有小小的音符组成的,是离不开他们的。
天堂草,多么美,多么肥嫩多汁,但是就是有一些人不会吃他们,因为那不属于自己,所以不吃,那么人呢?
我感动了,真的感动了。