倾听来自心底的声音
一群濒死的羊,在面对高贵诱人的天堂草时,情愿放弃宝贵的生命,也不肯张开饥饿的嘴巴——
不该自己吃的草,不能吃。
明子的家乡小豆村,是一个贫穷的地方。因为生活所迫,明子不得不离开小豆村,跟着师傅去外面的世界闯荡。
繁华的街道,总是有很多人,不经意地路过这里一一木匠所。
过往的人群川流不息,更让明子看不清前方的道路,他迷茫,甚至不知所措。
在这个繁华的地方,明子认识了好多人。
坦率天真的鸭子,是明子的好伙伴,他们心有灵犀,共同面对挫折。当明子不开心时,鸭子总能陪在他的身旁,替他分担一些压力和难过。
而紫薇,更是明子心里的一束光,可能是两个人都太孤独、寂寞,命运让他们成为了好朋友。自从认识紫薇以后,不管有明子有没有时间,他都会来找紫薇玩。但好景不长,当紫薇身边出现了一位高大帅气的男孩徐达,明子低下了头。正是如此,明子产生了深深的自卑感,他的心态、他的金钱观也悄然发生变化。
来自家庭的金钱压力,紫薇的怜悯施舍,贫穷带来的痛苦,碾压明子仅存的自尊。
从天而降的一千元钱,让明子动了要把这些钱据为己有的念头。挣扎、纠结,可是他最终还是放弃这个念头,就像他的那群饥饿的山羊,知道自己该吃什么,不该吃什么。
无论任何时候,无论做什么,都要倾听来心底的声音。我们不会是一个十全十美的人,我们或许都是另一个明子,或也恶毒,或也自甘堕落,但最后我们还是选择前方的那缕阳光。