我们的数学老师既幽默又严肃。
回想起上学期时,我们班有一堂特别有趣的数学课。
老师一走进教室,笑眯眯地问同学们:“你们玩过抢十五的数学游戏吗?”我和王鹏宇首先举起手来,老师让我们先给大家展示展示,我说:“1。”他说:“2。”``````我说:“11。”“我输定了。”我又说。没想到,王鹏宇却说:“12,13。”我说:“14,15。”老师宣布我成为了最终的胜利者。
老师在讲台上又说:“现在同学们都以经听到了刚才两位同学的发言,这个游戏的方法就是:每个人最多只能说两个数字,看谁先说到15,谁就赢了。下面请同学们自己在相邻的一个同学之间再做一做这个游戏。”
我和鲜文边做游戏边思考还有这样类型的游戏吗?我开始琢磨着。慢慢的,我回想起三年级学奥数的时候,老师给我们教过了这样类型的游戏:先画十五个圆圈,再拿起擦子,每人依次擦下去,最多也是擦掉两个,看谁先擦完。
经过我的反复思考,我得出了抢十五成功的秘诀:你必须要让别人先说,不管别人说出来的是什么数字,你绝对要把这几个重要数字说到:3,6,9,12,15。你说到了这些数字,你就是抢十五的胜利者。我觉得这堂数学课非常有趣,因为这堂数学课既教了我们一个新的数学游戏,又让我得出了抢十五成功的秘诀,所以我觉得很有趣。