13年前我患上再生障碍性贫血。如果不进行骨髓移植,不久就得投入死神的怀抱。
幸运的是,我弟弟的骨髓和我配型成功,医生通知我的父母把我从南非弗里尼欣市送到开普敦的一家大医院,做了骨髓移植手术。手术结束,我又接受了放疗和化疗。
我在开普敦住了五个月,两个月住在医院,三个月住在姑妈家。姑妈每个星期都带我去医院接受治疗,直到医生同意我回家。从买好机票的那一天开始,我就在默默地倒计时,盼望早点回家。
那一天终于到来,阳光明媚,就是有些风。姑妈流着眼泪,把我送到机场。当我走向飞机时,一阵风吹落了我的帽子,露出了因为化疗掉光头发的秃脑袋。
上飞机后,乘务员显然看出了些什么,体贴地扶着我,把我送到座位上。过了一会儿,她又走过来问,有没有什么需要她帮忙的。我告诉她,我现在感觉还行,看上去病恹恹的是因为不久前刚做过骨髓移植手术。
航行过程中,乘务员们始终对我关怀备至。飞机快到约翰内斯堡时,乘务员告诉我,机长和飞行员邀请我去驾驶舱,一会儿飞机就要着陆,坐在那里会舒服些。我简直不敢相信自己的耳朵,激动得差点跳起来。
走进驾驶舱,机长递给我一个耳机,这样我就可以听到他和地面控制人员的对话了。
那时候,天气已近黄昏,朵朵白云在夕阳的映照下,变成了粉色、橙色,美丽极了。不知从哪儿飘来的雨点,轻轻地落在宽大的玻璃窗上,我看到飞机的雨刷“哗哗”地来回清扫着。
那真是令我终生难忘的经历。
仅仅六个月后,我因为免疫功能差,又感染了病毒,彻底失明了。黑暗的日子里,我常常会想起那天在飞机上,机组人员带给我的人生中最美好的景色。