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初中游记作文字 初中游记作文字左右篇一
山中城镇城中山
刚到庐山,不免有些失望。山顶处,哪里可寻见“清幽”?川流不息的车辆,络绎不绝的人群,街边商铺此起彼伏的叫卖,分明是城镇。
晚间,我同父母和妹妹起去散步,走在被夕阳洒满的牯岭镇,嗅着空气中的土壤的清香,欣赏这美中不足,也渐渐觉得奇特:庐山山上有个小镇。
慢慢向下走,越过人群转进木板小道。晚风吹来吹来点点凉意。如琴湖已在眼前了。湖面映着岸边的霓虹灯成了彩色,又在风儿的嬉戏中起了褶皱,似是一条条彩带。我站在湖边,张开手臂,任清风拂过我的发烧,吹动我的衣角。我仰起头,看着星星对我笑。
城中山,山中城——庐山。
东边日出西边雨
到庐山的第一天,我们乘车从山脚沿盘山公路向上。到了半山腰,便下起雨来。雨点透过树枝砸在车窗上。却在车穿出树荫时,又沐浴着阳光。于是,车儿便迎着阳光在雨帘中穿行。
日落时,我们正在散步,。大大的平台上站满了人,看着西边的霞光。那霞光,里层是秋天的金黄,外面镀上了枫叶的火红,,红中泛着紫,紫里染着点淡蓝。离开时向东又望,我不禁哑然失笑:怎是乌云密布?
横看成岭侧成峰
一早,我们便出发前去龙首崖。坐观光车到牌坊站,沿小路向里走。沿途见了天池塔,只是一有些倾斜;还有大天池,其实是两口小池,据说不曾旱也不曾涝。到了龙首崖,我们站在岩石上望着对面山峰。那仍是庐山,牯岭镇在接近山顶的位置,一片红色房顶在翠绿中十分耀眼。绵延的山脉在一处陡停,似是被直接斩断,露出白色的山崖(应是铁船峰)。若是向左望,便可见一峡谷,中间悬着一索桥。
又向下走,是一处观景台,从这里看下去,清晰可见“u形谷”,山谷重叠间几番曲折,便成“u”状,如蜿蜒小溪,树浪是那溪水潺潺。
再接着走去,有一处无名峭壁。我们小心爬上,之前那被斩断的峭壁此时更像一把利斧,闪着幽幽冷光。
庐山真面目如何,所见即是真。
飞流直下三千尺
李白所赞叹的庐山瀑布实是“秀瀑布”。这次来到庐山虽没能揭开庐山瀑布的面纱,却也见到了同有“银河落九天”之势的“三叠泉”。三叠泉,顾名思义即泉水从高处落下经过了三重叠,每过一叠,声势便更加浩大。从山尖落下的每滴水都如白珍珠般无瑕,那小小的珠子仿佛蕴藏了千钧力量,愤然倾泻而下。阳光为它们嵌上金边,若星星般闪耀,这瀑布便更是似银河了。
清凉的泉水在夏日显得迷人,人们纷纷褪去鞋袜在泉水中嬉戏,我却不幸又万幸在下水时脚底一滑,大脑空白之际坐进了清泉。有些难堪,却也渗透着些许欢乐,和着透彻的泉水涌进全身,清凉一夏。
呐喊之际道再见
登上峭壁,眺望远山是便有大喊的冲动,只是大叫着,没有内容,却饱含了兴奋、激动。
明天就将离开,我站在岩石上,向着牯岭镇,向着庐山,向着落日,大声呼唤着,没有内容,却含着不舍在道别。
再见了,庐山,你的美中不足也妙不可言。
再见了,庐山,愿我的足迹在你身上永存。
初中游记作文字 初中游记作文字左右篇二
暑假的钟声已然敲响,炎炎烈日正疾步走来,阵阵的微风牵动着我那颗悸动的心灵。是该拥抱一下那久违的大自然了!
“上有天堂下有苏杭”,杭州自古就享有人间天堂的美誉,而西湖则是杭州的精华之处。久闻西湖美誉的我终于在这个暑假的空闲之际,得以到西湖一游。
经过两小时的车程,我们来到了西湖。美丽的西湖三面环山,一面濒城。我们从白堤出发,一路东行,来到了断桥残雪,只可惜现在正值夏季,不能够观赏到断桥上银装素裹的景象。只能够看见远处的白堤树影稀疏,断桥上游人如织。微风轻拂,湖面泛起层层涟漪,在太阳的照射下反射着点点金光。继续前行,我们来到了平湖秋月,只见承香堂上挂着一块匾额,依稀见得是乾隆皇帝的字迹。沿着长堤前行,婉转的莺啼愈渐清晰,柳条的香味也愈发浓郁。堤岸上栽满了垂柳、狮柳、醉柳、浣纱柳等特色柳树,原来是到了柳浪闻莺,园里还设立了闻莺馆和百鸟天堂。此情此景,用明代诗人万达普的诗句来描绘是再合适不过了,可谓是“英语翻译柳阴深霭玉壶清,碧浪摇空舞袖轻。林外莺声啼不尽,画船何处又吹笙”。在院内匆匆地吃完午餐后,又赶往下一个景点“雷峰夕照”。走进金碧辉煌的雷峰塔,几幅精致的壁画映入眼帘。壁画讲述的是杭州地区家喻户晓的白娘子的传说。我们乘着电梯一下子来到了塔顶,目之所及的是整个西湖青黛含翠的树木与波光粼粼的湖面交相辉映的景象,还有五彩斑斓的花丛与繁星点点的人群镶嵌其中,好似一副美不胜收的水墨画。
最后,循着阵阵荷花的清香,一路西行,我们来到了曲院风荷,公园内大小荷花池中栽培了上百个品种的荷花,她们在层层叠叠的荷叶连成的波浪中傲然挺立,争奇斗艳,红的似火,粉的似霞,白的似雪,在荷叶的映衬下更显得风韵万千。嫩蕊凝珠,亭亭玉立,香远益清,沁人心脾。
时光如白驹过隙,很快,夕阳西下,在地平线上洒下最后一片光辉,湖面上显出点点斑驳。在夕阳的余晖中,我们离开了西湖。
此番西湖之游,虽未能够赏得秋夜中浸透月光的三潭和冬雪后疏影横斜的红梅,但我却一览烈日下接天连碧的荷花和微风中翩翩起舞的柳条。已足以让我齿颊生香,沉醉其中。
初中游记作文字 初中游记作文字左右篇三
炎炎夏日,迈开温情的脚步,我再次走进了位于舞钢市杨庄乡境内的灯台架景区。
景区属4a级,因燃灯道人留放神灯而得名。主峰高808米,面积虽然不是很大,却很有特色。它既有北国乱石穿空、银瀑飞溅的雄奇,又有江南水流潺潺、鸟语花香的婉约。有心的你会发现这里随处是景,还有那永远也讲不完的神话故事。游人们不分男女老少,完全与自然融合,忘记了身份,忘记了年龄,忘记了烦恼,留下的尽是惬意的欢笑。
刚下过一场雨,大山显得格外清新,山涧溪水一路欢歌,顺流而下。山峰转角处,或瀑布飞悬,溅珠喷玉;或蓄水成潭,清澈见底。最著名的要数“天井”了,瀑布从高高的悬崖上飞奔而下,溅起朵朵水花,激越出铿锵的音符。潭底很深,水面很蓝,鱼儿不时浮出水面,摇头摆尾,仿佛和客人热情地打招呼。这里,美景天成,人与自然和谐共存!
顺着青檀谷一路向上,不时可以看到各色各样的石头,或慵懒地散落在青山绿林中,悄悄地探出半个脑袋;或躺卧在盈盈碧水中,如一名禅定的高僧,笑看红尘过客。清清的山水从石上慢慢流淌,虽没有鱼翔浅底的那份悠然,虽没有多情涟漪的悄然泛起,但更多的是给人一种静谧,一份淡然,和对生活的思考!
行走之间,时而花香阵阵,时而彩蝶翩翩,还有那诱人的溪水,轻轻地吻过脚丫,便一如害羞的少女,扭着腰肢,连声娇笑着缓缓而下!
于绝壁栈道上,听山涛阵阵,观绝壁穿空,赏幽谷美景,赞“天书”奇观,叹人力神奇。 勤劳智慧的景区老百姓, 硬是在凌空石壁之上开凿出号称中国最长的绝壁栈道,那份勇气和毅力不得不令人赞叹!更让我们惊叹的是这里完好的植被,有高的林木,有低的灌丛,还有各色的花、各样的药, 没有一点点被破坏的痕迹。特别是悬崖绝壁上高耸挺拔的树木,就那么一丁点土壤,它依然能立根破岩,倔强地生存!
拾阶而上,这里丝毫感觉不到身心的疲惫。迎接我们的,是一望无际的蔚蓝天空,是随性飘逸的云朵,是叶青花艳的丛林。
立于高山之巅,我好想抓一把鸟鸣,劈裂云霄,叫响山林,用心聆听自然的音符,感受自然界的温馨。
初中游记作文字 初中游记作文字左右篇四
听过很多朋友阔谈华山的险,华山的峭,华山的难登,诸如要手脚并用,会被晒掉一层皮的夸辞。98年时,对爬山还没什么概念的我,曾止步华山山门前。这些年几次酝酿几次错过,如今犹一困在浮生的野鹤,倒不想再错过这五岳至高的名山。心想,高山之上才有清风,清风才能扫去心头世俗的烦霾。
好些朋友都建议我们晚上爬山,貌似多数的旅者都会这样安排。可我总觉得缺失风景的路程会过于机械,透支睡眠的折腾也会消磨赏玩的真心。既非与人攀比登山的速度,也不是徒争到此一游的虚谓,为什么要这样自我折磨一番呢?于是和朋友商量后终决定白天登山,夜宿山中。
上午,在玉泉院与两年未见的好友汇合后,我们便逆着一条满是白石堆砌的小溪,在无名山头间的进山谷道中蜿蜒行进。与大多进山路相似,这段路虽不陡,但台阶却不少,漫长的路上又大都是树影斑驳,难觅主峰俊影,景色过于平淡。几个小时里,幸好有朋友一路畅谈,才不觉得枯索煎熬。
一直过了回心石,山路渐渐变得陡峭。千尺潼、百尺峡、老君犁沟...我记不清这些路段分别对应哪个名字,只记得这几段路,多是一条一人宽的巨石夹缝中的狭长天梯,梯面凹凸不平,也长得难见尽头。踩踏在这些通常放不下半只脚的窄阶上,我平视前面很近的游人,通常只能看到其脚跟。这陡然竖起的斜度,才想起人们对华山“奇险冠天下”的评价。
爬陡梯最累,腿也最容易疼,每一步都酸扯着僵硬的肌肉,让人痛苦不堪。手脚并用虽然没有想象中狼狈,却是不得已的事实。在这儿我们还遇到了一个正吵闹着让爸妈抱的三岁男童。我惊讶于三岁这样一个年龄,虽然他无视周围大人们的鼓励,哭闹着不愿再爬,但如果他最终登顶的话,确实是值得激励自己一辈子的。可在山腰已是苦不堪言的弱儿,即使到山顶,满心厌倦的他能记住和明白登高那一刻的意义吗?看着他那对有气无力得对孩子故作严厉的年轻父母,逼着三岁幼子走完这样艰难的山道,应该是他们教育欲得到的满足,意义更重吧。
汗水浸透了t恤,我们登上了北峰。北峰只是半山腰处一座较低的主峰,不过它是南望四大悬峰直刺霄汉的绝佳观景平台。北峰上最引人注目的莫过于金庸所题“华山论剑”石碑。雨雾天气过后,北峰往往腾云雾绕,最具论剑的诡秘气氛,故称云台峰。据说金庸先生创作其笔下的华山形象时,并未登过华山。可一个未登顶华山的人造就了最具影响力的华山文化符号。我们这些执着于最高处的匆匆旅者,相较而言显得太重形式而失于韵味。不过滑稽的是后来登上其他峰,才发现这种几乎一模一样的论剑碑有七八处,真是烂大街了...北峰也是索道的最高点,从索道上来的游人各个步履轻盈,让疲走半日才达到这里的攀登者不禁去想:“爬山真是给自己找罪受啊。”
拖着残腿从北峰继续向上,印象最深的是苍龙岭。苍龙岭也是一条一人宽的狭长陡梯。和千尺潼、百尺峡不同的是,长梯两边不再是巨石,而是深不见底的悬崖峭壁,行于其上如履刀刃。这条巨大的花岗岩岭脊,如同一条正向上飞去的龙脊鱼背,直冲顶峰。传说韩愈登华山时,在这里惊吓得无法行走,进退两难,大哭投书求助。可惜的是,现在为了游客的安全,景区管委会把苍龙岭窄道两旁都装上了铁链和护栏。虽然险景犹在,险意却不足。想古人登山,无阶无栏,错步则身亡,韩愈畏险是情理之中。今人凭栏闲望却说险,不过是拾人牙慧而已。征服华山,更像是我们一厢情愿的事。
还没走完苍龙岭,忽然一片阴云袭来,雨不大不小的就滴了起来,吓得不少山上的人,残兵败将一般急火火的往山下逃去。我们则躲在亭子里,打算避过阵雨后再前行。还好天公作美,雨不久就过去了,随之而来的是“空山新雨后”的凉爽,还有群山缭绕雾气的水墨仙境让我们一饱眼福。
进了金锁关,终于到了华山东、西、南、中四峰衔起的地界。这四座海拔均在20xx米以上的主峰,像莲花展开出四片花瓣,围起中间凹下的一块盆地山谷。通向四座山峰的路,就错落交汇在这山谷中。我们去到西峰山腰处订下一家夜里投宿的旅馆时已是黄昏,放好行李就匆匆赶向西峰顶。
在密林幽谷中急走,我偶然看到脚下有很多奔劳的蚂蚁。忽然觉得,他们一点都不渺小。人类自诩高大,却要依赖于平地,依赖于复杂的社会系统和衣食水电生活。它们被视作弱小,却能在高山之上生生不息。我们总执着于登高,大概是为了在睥睨众生的那一瞬间说一句我成功了,或者在高阔的视野里慨叹一声众生渺小。可是,简单寡欲的蝼蚁们,反而在我们艰难登上,只能片刻身处的高山上,活得越发坚韧。如果真的是无欲则刚,那么苦苦执着的登高,又是了什么?
到西峰顶时,已是漫天的余晖斜照,阳光不像白天那么毒辣。可几天后证明,这温和的阳光,也有足够能揭下我脖颈一层白皮的紫外线强度。但那会儿,清凉的晚风中,我们坐在两千多米高的崖边,眺过朦胧的山影,北望秦川大地,心里的确是少有的温和沉静。望着看不清天地界线的平原,只见一线蜿蜒游走的渭河,被霞中的红日,映成一条了红亮发光的金龙,穿行在苍茫淡去的天地里。当落日遮尽时,天地相接处就剩下一寸红光,仿佛那里就是世间最遥远的地方,仿佛世界所有的烦扰与喧嚣,也都将消尽在那无边的远方。夜晚登山的人们只知东峰的日出是华山的品牌景观,却难想到,西峰的日落竟也是一幅迷人的沧桑。
观完落日,我们向山腰处旅馆返回。完成了一天的计划,人变得轻松许多。走在古松巨柏围绕的山路间,享受着空山鸟语,曲径通幽的惬意,也就忘掉了一天的疲惫。那一刻,心里浮现出些许对隐居的向往,渴望自己能长住这山中,哪怕像旅馆的服务人员一样工作在这里,也会很美妙。凤凰台上忆吹箫,想到春秋时,弄玉和萧史,传说隐居于此。他们是否也曾在这崖颠拥看日落,也曾在这云间鼓瑟笙箫。或许,只有像他们那不求物欲而充满灵气的人,才配得上这天作的美景,配得上这脱尽凡俗的生活。而今日游人露宿一晚,似乎都显得奢侈。
旅馆中酣睡一夜,刚过凌晨4点,我们就早早起了床,满心期待的向计划好的东峰观日台出发。走到东峰上山口,路上就开始坐满裹着租来的军大衣,已经放弃看日出的游人。人算不如天算,还没到山顶,山路就被排队上山的游人挤的水泄不通。我们没有想到周末夜里登山观日的人会占满整个观日台,一点也挤不进去。同伴好不容易找到一个侧边小路爬了过去,依然无法穿越山顶的人群,看不到日出的角度。观日台,此时成了我们眼中的“观人台”。同伴仍努力沿着护栏一点点向前攀爬。而我起得太早,胃不争气,难受起来,心想左右看不到,索性背对人群,就地坐下休息。
凌晨的山风很冷,观日台上的游客大都是夜里上山的,一直露天小睡,挨了几个小时冻。他们比我们更疲惫,为的是能看到大名鼎鼎的华山日出,却和我们一样扑了个空。我多少有些庆幸没有选择夜间登山。百无聊赖时,偶然抬头看到了高大的松柏间,那轮还未落去的圆月,在微明的山中,更显孤高淡雅。呆坐的我没了观日的念想,将落去的它也没有被人欣赏的渴望,我们此刻唯有淡泊相望。可能是因为无法企及身后的日出盛景,晓月才现身作一幅“明月松间照”的小景给我点安慰吧。可惜,我身后执着于拥挤的人们,没能注意到你。
尽管朋友努力向前挤仍难看到日出,我们不得不放弃观日的计划,提前向华山最高的南峰出发。这条路上人很少,大概还都挤在观日台吧。没走多久,走到东峰南端下山处的一个开阔的平台时,天已经亮起。我无意间回头,却发现一轮红日正一点点从缠绕远山的云霞间攀爬而出。原来,被错过的日出在这里,在一群苦苦往前挤也看不到日出的人们,无论如何也想不到更叫不出名的空旷平台上。渺小的个体们,走在被人铺就好并标满指向牌的路上,活在充满营销和相互灌输的时代,潜移默化中,我们的价值观变得从众、单一且固执 。其实,在我们拥挤在同一条随波逐流的道路上,寸步难行时,可能美好的风景已经等了在离我们并不远的另一边,一条无人问津的小路上。我们何不放下一些执念,少给自己些欲望、压力和烦恼,也许想要风景反而会悄然来到。
登上南峰,视野最为开阔。能望苍莽的秦岭群山,可瞰东西峰峭壁山脊,还有远峰身后的平原,以及我们一路走来的路线。我们一行四人在这里合影留念后,返程便开始了。一下子,数年来登顶华山的夙愿不再了,两天来探索华山的新奇也不再了。我们苦苦追寻的目标,不是永恒,也难作一段停留,而是一个来不及察觉的点。向上的终点,会变成向下的起点。看到最高处的风景时,高山的神秘也就不再。老友相聚后,更意味着再次分道扬镳。世事循环,物极而反。登山的人常说征服高山,可谁能永恒得守住这高度,守住这时刻?岂不知沧海桑田,我们从无到有又从有到无,如弹指六百生灭,只有华山始终矗立在这片大地上,傲视着人类与时间。登高何求?也许登高,就是为了让我们在高山面前感受自己的渺小,在命运面前感受自己的无力。这到底是为了忘记烦恼,还是徒增烦恼?
下山路上,遇到不少需要让路的挑山工。他们皮肤黝黑,显不出多坚实的肩膀上担着扁担,扁担前后筐里挂着沉重的食品商品。他们必须掌握平衡,不能自由的动作,更无法用手去扶铁链护栏,所以走的特别慢,是迈定一级台阶后才又抬脚上另一级台阶。我设想如果是我,说不定哪一步就会从台阶上滚落下去,甚至掉下悬崖。于是我觉得,一路上的商店、住宿虽然昂贵,但确实是付出了很大的成本。我注意到脚下一些石阶刻有20xx年的字样,也就是说如果我1998年上山的话,不会遇到这些较为平坦的台阶,甚至不会有台阶。素来以险著称,因而少有诗人墨客登山留作的华山,到了民国才算有较完整的山路,如今诸多的建筑,和昂贵却便捷的商业体系,不知消耗了多少代人的人力和物力。华山以旅游经济创造工作机会养育了这些人,这些人也不辞辛劳的维系着华山的盛名。这也是华山谱写命运的一笔。
正关注挑山工艰难上山时,一对下山的父子从我身边经过。我偶然听到小孩子对父亲说:“他们是为了赚钱。”父亲说:“他们是赚钱,但没有他们你今天在山上怎么会有吃的喝的。”孩子一副不屑的口吻说:“反正我肯定不会做长工。”父亲无言以对。孩子的话虽然显得不近人情,但也算是童言无忌。这对父子皮肤白皙,穿着体面。父亲谈吐俨然知识分子。我想这个孩子将来应该不会成为他口中所谓的长工。但这个未经风雨不知愁的孩子,又怎知我们每个人其实都活在命运的棋盘格中,哪怕你拥有再多亦是如此。
同样的路,有人走起来自诩为征服,有人走起来是为生计的无奈。很多人会为登顶华山而沾沾自喜,却不会以作为挑山工日日苦登为荣。因为在他们眼中,那是丧失选择权的人生。可是,那些拥有更多的体面人,不也要掐算着时间短暂的时间匆匆下山,回到那副命运的棋盘中吗?人有力,命有势,人力再大,拗不过势。拥有的多,攀比的就多,生活的好,付出的不会少。总是借口繁忙,痴迷于驾驭命运的人不明白,这种企图心,本身就是命运禁锢个体的方式。如同很多攀登者对登顶的过度执着,如果把名利物欲看做唯一的风景,即使登上华山,也难以翻越横亘在心中的高山。失去了领略美好的本心,得失之间,那份背负著名利尊严的敏感,那种更加欲罢不能的沉重,何曾轻过挑夫的一根扁担。也许在孩子眼里贫苦低下的挑夫心中,自己反而是满足的,感恩的。他满足于华山给予稳定生活的机会,感恩于日日可见的奇风美景。那个着眼优劣的孩子,日后的烦恼未必比一个挑夫少。高山无欲无求而不役于物,满心执念的人不明白:最难攀登的不是盘踞在眼前的险山,而是成年人困顿在得失里,愈发乖戾的内心...
或许只有经历过极致高贵也经历过极致困苦的智者,才能从容的涅槃,悟透得失的真谛。我偶然读到过鸠摩罗什凝聚其一生所历的参悟:“烦恼即道场”,深感其入世哲理。烦恼的意义,不在于它本身使人痛苦,而在于通过烦恼我们能得到什么领悟。我们畏惧烦恼没有任何意义。登高的意义,不也正是用一场疲惫不堪的旅行,求得片刻淡然的时光,求得一个客观的视角,获取一点对生活的灵感和反思吗?
回到北峰时,朋友在一处岔路意外得走散,已经从另一条下山路走了很远。我们只好在山下汇合。到了山下,大家一顿饱餐,便各自东西,回到漫长的烦恼和繁琐里。我想,如果命运也多有岔路,至少我们把曾经一同走过的险峰美景永远留在了心里。留住一份抽离于繁琐生活的`珍贵回忆,这大概就是登高的意义,也是我们所求的道...
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