爸爸从草坪上采摘了一棵小吊兰。吊兰能够吸收空气中的有害气体,有净化空气的作用,爸爸打算把它栽种起来,放到我的房间。
爸爸找来一个透明的塑料瓶,切成两截,把下头的一截装满水,再把吊兰放进去。
刚采回来的吊兰的根芽是嫩绿色的,仅有二、三毫米长,像一个害羞的小姑娘,好奇地看着四周。
过了三天我惊奇地发现吊兰的根长长了,有一厘米,颜色也变成白色,弯弯的,前端是尖的,像小象刚长出的牙一样。
第十天,吊兰的根已经长的很长了,有十厘米左右,几乎触到瓶底。
一个月过去了,吊兰长出了许多的根,有的长,有的短,有的是弯曲的,有的是交叉的,颜色也变成白中带一点淡绿。透过光线,还能够看见根上头长了一层细细的绒毛,看起来十分娇嫩,真是太漂亮了。
植物能长出美丽的花朵的翠绿的叶子,没想到它的根也是如此美丽。
经过观察,我发现吊兰生长需要阳光、空气和水,有时并不需要土壤。