值得去爱 值得⋯作文
漫步六载,猛回头,兰花依旧;寻觅静思,何足惜?谊满云天。
那是一节自习课,我们相约比赛,优先完成数学卷子者夺冠。于是,你我二人各备好笔稿,严阵以待。“战斗”一触即发。但闻一声号令,两支笔几乎是同时落在纸上,以笔为剑,过关斩将。“战场”上,容不得片刻犹豫,一念之差就会被对方占了优势。我二人凝心神,聚精力,所见唯纸笔,所思唯解题,以风卷残云之势,杀至至险之关,风云至此而阻。你我转头相视,但见黑云压城,不见甲光向日,又各自为战,不胜,遂“合兵一处”,各抒己见,终陷此“城”。此题得解,欣然相视,莞尔一笑,惺惺相惜。自此友谊之花悄然绽放。
你和我都有着对古典文学的热忱,所以,对于古典名著,从诸子百家到诗词曲赋,从经史子集到四大名著。你我无所不读,无所不谈。犹记一次去图书馆,我们不约而同地从书架上取出《道德经》,迫不及待地翻开书,默默地、静静地,我们的灵魂仿佛穿过了明清,越过了汉唐,直达春秋战国。终南山上,楼观台中,听老子说天地,谈道德,述为人之本、为政之要。却见你皱眉蹙额,正自沉思,欲言又止。直到归途中,你才对我说:“《道德经》有言,不可见欲,使民心不乱,然则何以激民进取?吾以为可使民见欲”。我思忖良久,答道:“欲者,扰人心神,乱人性情,实非使民进取之物也……”你和我久争不下,我们便又各自查阅典籍,唇枪舌战,这场长达一月有余的辩论终以“物有两面”的真理和平解决。在阅读和辩论中,我们的友谊愈加深笃。
曾记否?文理双行夺桂冠;曾记否?绿茵场上逞英才;曾记否?相搀互扶登奇山;曾记否?誓同进退共患难。回首”桃园三结义”,又闻高山流水曲。知音难觅,有你足矣!
这段友谊,值得珍惜,那些点滴,值得铭记。望天有情兮月有意,金兰永结莫凋零。