值得去爱 值得⋯作文
我看见时光从指缝间悄悄逃走,带来了无数怜人爱的物件;我看见世界从细节中渐渐改变,带来了无数惹人惜的人物;我看见天空从人群上慢慢走远,带来了无数令人念想的事件——我不禁思考,什么才是值得珍爱的?
于是,她走过来,轻轻地耳语:“我才是值得珍爱的。”
“你哪次大考之前,不是我驱赶着你读书?若没有我,我敢笃定,你不会好好复习的。要不是有我,你的成绩早就掉到谷底去了!你说,我是不是值得珍爱的?”她的嘴角自豪地扬起,仿佛下一秒就要说出“不愧是我”。
“是。”我的心中仿佛被什么照亮了,思路渐渐清晰。
“我伴你走过每一个学期,将那些烦人的、恼人的诱惑统统赶了走,花了不知多大力气才将你劝回来好好学习。想当初,上学期期末考试的时候,你天天都想着打游戏,嗬,那干劲!就好像那句‘日日思君不见君,共饮长江水’写的一样,手机被收了便‘茶饭不思’、‘夜不能寐’,简直就是受了手机这妖精的蛊惑,就差与手机殉情了。哎,那次我不知苦口婆心过几亿次,每天都不断地重复‘快去学习’,不知花了多久才把你拽回了正道。你说,我是不是值得珍爱的?”她无奈地皱了皱眉头,撇了撇嘴角,摊了摊手掌,好似一个中年老父亲为自己没出息的孩子使劲儿操心。
“是。”我的心中好像有一簇火星点燃,思路愈加清楚。
“还不止呢。你老是想着放弃,一件事还没开始便抛诸脑后,还不是我将你拉回了正道?比如那次职业体验,你还没开始找地方便彻底放弃了,像老鼠避猫那般害怕麻烦,还不是我如菩萨般显灵,不断地对你说‘这是作业,必须完成’的么?最可笑的是你居然着手想不交作业的反思怎么写了,一点都不像有我在的样子!你不断地尝试、放弃,要不是我步步紧逼,你早就不知道被老师批评多少回了!不只是职业体验,你只要碰上困难就退缩,太不像话了!而你的这些问题,若不是有我永远近距离地陪着你,说服你,鼓励你,永远都得不到一丝解决。没有我,你便只是个普通,甚至比普通还差的人了!你说,我是不是值得珍爱的?”她向我投来了埋怨的目光,但一瞬间笑容又似暖阳般回归到了她的脸上。
“是。”我的心中似乎有一窜火苗腾起,思路清楚多了。
“你看,我倾尽所能帮助你,怎么会不比那些普通人、事、物更加值得珍惜、怜爱?作为你的上进心,我毫无怨言。人总会离开,事总会过去,物总会消失,只有我恒古不变。现在明白了吗?”
“明白了。嗯,我懂了,这才是值得珍爱的——你,我的上进心,才是值得珍爱的。”