在当今这个移动互联网大为发展的世界,人们的生活逐渐变得越来越碎片化。碎片化的本意为完整的东西被分成诸多零块。
现在,人们在生活中往往会制定一些计划,规划每天的时间,这就是一种碎片化:将一天的时间分成许多小的时间,精细到每分钟。人们还常常会将一件事划分成几块分别完成,读书学习也是如此,
有一个故事,里面写了一位学生觉得要背的书太多太长,老师问他:“你吃面包时,面包太大,一口吞不下怎么办?”“把面包掰成几块吃啊”学生如是回答道。“所以你背书也可以一段一段的背啊”。这个小故事中的例子之生活中非常的普遍,也很普通,但这就是一种典型的碎片化。
如果让一个普通人来描述他过去的生活,简单的几句话:白天看报纸,晚上看电视。但是现在,人们的生活被很多碎片化的不同事情所切分。导致这样生活的理由有很多,但最主要的我认为还是因为现在人们的生活很忙碌,每个人都有很多事要去忙,这时候,如何妥善的把这些事平均分布到一天的时间中就有必要了。
如果你不相信,那我举一个例子。就拿现在那些莘莘学子来说,他们中大部分人平日的衣、食、住、行都是由他们的母亲一手包办的,而这些母亲,她们有的是有工作的,也有的是专门的家庭主妇,无论是哪种,她们都是非常忙的。这时候,她们就需要有条不紊的把时间分配到不同的事上,从早饭到晚饭,从送孩子到接孩子,从打扫卫生到洗衣洗碗……她们只有抓紧时间,尽量把握好每分每秒。
碎片化也不只是单单地把一样事物分解成小的事物,我们还可以将碎片化理解为一种“多元化”。社会在向多元化走去,人口的增长,不同人不同的想法都在促使着社会多元化。同样的一部电影,不同的人看了会有不同的想法,甚至是大相径庭。同样面对这些问题的还有报纸、书籍、杂志、媒体、记者……
为了应对这样的问题,社会做出了转变,离开了原来的道路,却走上了一条新的道路。电视频道的日益增多、报纸版面的逐渐扩张、广播媒体的复兴、专业杂志的层出不穷……
我认为,这样的碎片化并不是什么坏事,虽然你咋看会觉得零散,但它却不乱。真正的碎片化并不会因为事情的多而让人感到手忙脚乱,它是有条有序的,可以随时拆开或合成。