让自己的孩子安安全全上学、放学,我想应该是每位家长最大的心愿。家长们每天都会把孩子送到校门口,目送着孩子走进学校才会离去。每到放学,家长们都会在人群中使劲踮起脚尖,口中唤着自己孩子的名字。但是,孩子们虽然有家长的“贴身保护”,可又要怎样做才能确保孩子们的安全“万无一失”呢?
首先,家长们应在孩子上学前就教给他们一些保护自己的小常识。孩子们起先应该不懂,但只要后来接触得多了,也就渐渐记住了。
小学阶段一、二年级是家长们最担忧的一个时期。因为这时的孩子刚步入学校,对眼前的“大家庭”略感陌生。如果有高年级的大同学来向她们要财要物,他们可能就会“慌”了,会不知所措。这时的家长就应向孩子们“灌输”一些知识:如有高年级的大同学向自己要财要物,不要慌,先“稳”住他们,例如对他们说“明天就带来”“你们等一会儿,我回班去取”等。一脱身就立即回班告诉班主任,有班主任处理解决。
以后的三、四年级孩子们会在学校学到一些安全知识,如“遇到校园暴力该怎么办”“放学路上遇到坏人该怎么办”等。这时的孩子们能根据书中所教的知识,学会保护自己。所以家长们可以稍稍放心。
步入五、六年级,孩子们便成了一名大“学生”了。当然,孩子们要掌握的安全知识也不能少。例如,学会“地震来时怎么办”“火灾来时怎么办”等。这时的孩子们掌握的安全知识已经非常多了,而且还能在现实生活中运用到,已经成为了能让家长省心的孩子了。
让安全伴我成长,让安全伴随我成长的每一天。火灾来时我不怕,路遇坏人我不怕——因为我们有“安全宝典”,它会让我们健康、快乐的成长。