无论什么样的比赛,最终总要有人成功有人失败。既然选择了挑战,就用微笑去面对一切吧。
——题记
“噢,加油!”“哇!”从作文班中传来阵阵激动的叫喊,经验告诉人们,肯定又在举行如火如荼的比赛了,说不定还是“战火纷飞”呢。噢,是扳手腕。先是一个高挑的男生对一个弱不禁风的小男生,无疑胜者已经摆在眼前。第二局又是男生,高挑对瘦小,不过还是有一点点僵持,高挑的男生最后跨进了决赛的门槛。
两个失败者眨了眨眼,面带微笑地大步走下“战场”。这时有挑战性了,观众都打起了精神。决赛对垒的是两个身高体壮的男生。绝对精彩!强壮一点的带着稳操胜券的笑容,另一个显得“单薄”了些,但气势汹汹。“开始!”一声令下,两个擂主咬紧牙关,谁也不甘示弱,握紧的双拳时上时下,分不清胜负。正当同学们猜测着赢家是谁时,“啪”的一声,“单薄”的男生出乎意料地略胜一筹了。大家手舞足蹈、面红耳赤的为那一个“暂败者”加油。最终还是花落“单薄”男生家。
一直绷着脸的胜利者终于露出了久违的微笑,腼腆地接过奖品。被打败的男生始终带着微笑,丝毫没有沮丧。
看完比赛,我思潮起伏,选手们的笑容更深深地烙在脑海中。我对他们的笑容感到敬佩,也由此想到人生。
是啊,人生总是有欢笑也有泪水。失败了,笑着爬起来,继续往前。屡败屡笑,屡败屡起,生命才不会平淡无奇。既然选择了挑战,就要笑着去面对成败,有波涛起伏,才有风平浪静,有山穷水尽,才有柳暗花明。无论什么样的赛场上,总是有人成功有人败,“胜不骄,败不馁”,这才是真正的“勇者无敌”。带着微笑去挑战,带着微笑凯旋,这就是精彩人生。
既然选择挑战,就用微笑去面对成败。