我是一个胆小的孩子,没有见过什么大市面,更上不了大场面。就连参加学校的比赛也会怯场,也会紧张。仍旧记得初一时参加学校组织的英语口语竞赛的情形。
作为英语课代表的我,被大家一致推选去参加比赛,为了不让大家失望,我硬着头皮答应了大家。其实我的心里别提有多紧张了,悲喜交加的感觉错织在心头。我高兴是因为大家对我非常信任,而且给了我这次机会;我难过是因为我怕自己的能力不够,怕自己的胆小而辜负大家对我的期望。就这样,日子从指尖调皮的掠过,比赛的日子不期而至。
马上就要上台了,此时的我心里面敲着小鼓,努力地使自己镇静。虽说要背诵的篇目早已烂熟于心,但是还是有些紧张,有些不安。正在我慌乱的时候,乐乐跑过来,认真地对我说:"苏轩,加油啊,大家都相信你的。”我机械似的点点头,只听这是主持人在台上说道"下一位,初一级部的苏轩同学。。”我伴随着一阵掌声以自己最稳健的脚步走到主席台中央,然后深吸一口气,定神。开始背诵,起初背得很流利,但是情理之中的意外发生了,我背到一半时卡住了,怎么也记不起来了,台下一片慌乱,台上的我也急得出了一身冷汗。
“苏轩,别紧张,再好好想想…。。”躲在后台的乐乐一遍又一遍的呼唤到,我告诉自己大家相信我,苏轩你可以的!我闭目定神,以最快的速度背诵将下半部分背出来。虽说我的表现不是很完美,甚至可以说是残缺的,但是觉得这次是我最成功的一次。演罢,第一滴眼泪也是最后一滴眼泪滑过脸庞。
谢谢你乐乐,谢谢你的鼓励,是那句小小的呼唤让我找回了信心;是那句小小的呼唤让我找到了自信;是那句小小的呼唤给了我莫大的勇气。
可是,很抱歉乐乐,我还是有几道题没有回答上来,你不会怪我吧?
外一则
其实朋友之间是不需要那些虚假祝福的,只要能够发自内心地鼓励对方就好,就像乐乐那句给我勇气的呼唤一样。