动车
听说五一劳动节彭州的动车组开始运转了,一大清早,我早早的起床,迫不及待往火车车站赶。
我看看时刻表居然最早的一班车是8点26的,人群中你一言我一语的,都说排什么时间哦8点26到成都连上班的都没办法赶上,更别说方便大家早上到成都办事了。最少也要两对车跑。上午和下午个4趟也就是说每小时一班,客流量肯定能跟上,你想彭州客运中心的汽车大约分钟一班。
人群中有各行个业的,工人,商人。农民,学生,军人等等,真是一道美丽的风景线,最好看的是那些,失地农民的老头老太太,听他们聊起现在城市化土地占了,又买了社保,几乎无忧无虑,就拿社保的钱虽然比不上公务员和教师,但都比一般工厂在职工人的工资还高。经济好了所以想到处去耍耍。
我们终于等到开门,进去买好票,经过一系列的检查啊什么的层层关卡,进入候车室候车。坐了大约半个小时,检票上车了。动车缓缓启动了。
从城中心到市郊,经过热闹和繁华,也路过冷清与迷离。路上小店的招牌也颇有特色,行走的路人来去匆匆。找个靠窗的位置看车窗外的风景,行人的来来往往和我无关,记着自己要去的地方,然后转身,看看窗外:从上班高峰拥堵烦躁的路口,到下班时刻归心似箭的路人;飞驰单车朝气蓬勃去上学的年轻人,骑自行车接孩子回家的中年人。
奔赴饭局的高档车焦虑地摁着喇叭,迎面而来一辆载满乘客的公交车和你擦肩而过,透过车窗看见他们面无表情,我们何尝不是同样迷惘。车窗好似一块幕布,掠过的风景不过是胶片的一瞬间。
人生就像一出戏,戏里戏外,冷暖人生。公交车摇摇晃晃,颠簸的节奏泛出一座城市最草根的气息,这里每一个人的奔波与悠闲、欢乐和悲伤,交杂着剪不断理还乱的的烟雨朦胧,这辆车好似一把琴弦,拨开车窗外的风景,低眉浅唱一座城市美妙的音乐。