海鸥是大海的好朋友。
有一天,海鸥一边飞翔,一边俯视着一望无际,深不可测的大海,心想:这么大,这么深的大海,该有多少海水呀?
他便问大海:“年年月月,你为什么老也不干涸呢?"
“这是个秘密。”大海笑着回答,"你沿着海边去看看就明白了!"
海鸥急忙扇着翅膀,飞到海边。海鸥看见一条很宽的大河,奔腾不息地把河水送进大海。海鸥刚想说“现在我知道这个秘密了”,可又看见,在另外一个地方,有一条很小很小的小溪,潺潺的溪水不停地流进大海里。
海鸥又想说“我知道这个秘密了”,一抬头,看见大海上有无数的小水滴,那水滴呀,小得简直跟灰尘差不多。这时,海鸥听见那小水滴正轻声地问大海:“我想到你宽大的怀抱里来,你会嫌我小吗?”大海高兴地掀起波浪,对着小水滴说:“来吧,来吧,如果没有你们这样千千万万的小水滴,也就不会有我大海了!”
小水滴们听到后,都汇聚成一个个小雨点,刷刷地落到大海里。
大海是小水滴组成的,所以才变成大海,这样下去,才不会干。