六叔是个聋子。他性情温和,从不将命运对他的不公迁怒于人,就像五月的风拂过河畔的杨柳,拂过湖面,泛起轻轻的皱缬。
六叔是个摇船的,我很好奇他听不见别人的叫喊声,是如何做得了掌舵的。后来,我看到有人捡起脚边的石子向他砸去,就明白了。也明白了他为何每天回来身上脏兮兮的。但他也不恼,憨憨地笑两声,慢悠悠地摇着橹。
六叔很喜欢看戏,每当有戏班子来表演,在广场上搭起台子,他都会搬一把小木凳前去观望。
有一次我随六叔一同前去。去迟了,他坐了一个最偏的位置,还不停有老大娘挤他。他一点点地被挤向外边,大半个舞台被挡住了。他没有生气,只是紧紧地牵着我。
看戏的多半是老大娘老大爷,嗑着瓜子絮絮叨叨的,议论着张家长李家短。而一旁的六叔端坐着身子,两只手搭在腿上,聚精会神地看着表演,与周围的懒散格格不入。台上咿咿呀呀地唱着什么我也听不懂,我玩着六叔衣服上的破洞,突发奇想地掏出里面的棉花塞进耳朵里。慢慢地,周围的嘈杂声小了,台上的戏剧像是一部无声电影,少了份夸张,多了份自然。台词都在演员的眼神里流露,是悲伤,是愤怒,是高兴抑或是苦闷,都淋漓尽致地表现出来。
渐渐地,六叔的眼眶红了,有泪在眼角凝聚,那张被岁月无情刻下一道道沟壑的脸紧绷着。那双浑浊的眼睛瞪得很大,下唇咬得有些泛紫,平日里和蔼的面容变得有些狰狞可怖。紧接着,两行清泪顺着他瘦削的两颊流下,台上的演员悲戚地哼唱着,仿佛是在为他而唱。为他唱这些年来被人扔石子的郁愤,为他唱着生活的沉寂,为他唱着命运的坎坷。万般情绪在演员的眼神里流转,也有万般滋味在六叔心头上蔓延。终于,积攒了多年的喜怒悲愤像决堤的洪水,喷涌出来,冲垮了他筑起的看上去云淡风轻、不着痕迹的心堤。他忍不住低咽着,忽而又呜呜大哭起来。
旁边的大娘说他疯了,惊恐地远离他。我却仿佛理解了六叔,像他以前哄我般,轻轻地将他搂在怀里。
我想,六叔的人生又何尝不是一幕哑戏。他在心里嘶喊着命运对他的不公,他的眼神溢满了痛苦,他攥紧了衣角,紧咬着下唇。
戏结束了,人也散得差不多了,六叔依旧坐在那儿,一动不动。夕阳将他的背影拉得很长很长。