被别人起绰号你肯定会生气吧,但是我却挺享受这个绰号的。大家是否有点好奇呢?呵呵,同学们给我起的是“学霸”。这个词在我的理解里,是个褒义词,是表扬一个人的学识渊博。
“学霸”这个称呼是我二年级的时候得来的。那是一节语文课,老师在上《揠苗助长》这课时,问我们谁知道这是一篇什么故事。全班就我一个举手回答对了:这是一篇寓言故事,它是借故事来说明道理的一种文章。老师当场称赞我懂得真多,不知谁喊了几声“学霸呀,学霸。”就这样,班里的其他同学就把这个称号扣到我头上了。
说来惭愧,我不是一开始就喜欢看书学习的。听了我爱看书的缘由,你一定会笑掉大牙的。记得5、6岁的时候,有次上课,听到老师讲:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”我一听到“黄金屋”三字就眼睛发亮,原来书里面藏着黄金屋呀,听爸妈说黄金可值钱了,如果有一座黄金造的房子,那不是发大财了。至于“颜如玉”是个什么东东呢,肯定和黄金一样贵重。看来,我要好好看书了,等将来找到了这个黄金屋,就不愁吃穿了。于是,一放学见到妈妈,我就嚷嚷道:“妈,我要找黄金屋。哦,不是,是我要看书。”妈妈听了我的话,大吃一惊,瞪大了眼珠子问我:“你不是最讨厌看书了嘛?这会儿是怎么了呀?”“老师说书中藏着黄金造的房子,我想把这房子找出来,这样我就有吃不完的零食了。”妈妈无奈地摸着我的头,笑道:“这孩子,想钱想疯了吧。这黄金屋可不好找,它藏得可秘密了呢!”一回到家,我就翻箱倒柜地去找书。我刚翻了十几页就觉得无聊了,不想再继续看下去。可一想到说不定能找到这黄金房子呢,于是就硬着头皮又看了起来。就这样日复一日的,我竟然发现看书是件很惬意的事情,能从书中看到很多有趣的事,还能学到不少知识呢。在不知不觉中,看书就成为了我每天必不可少的一项固定活动。渐渐的,我加入了“书虫”的行列,一天不啃完一本书,我是誓不罢休的。
当然,不是光看书就能够成为“学霸”的。上新课前一天,我会认真预习课文,生字、词语的意思全部理解清楚,不懂的地方就在书中做上记号,等第二天上课时认真听老师讲解。学完一课,就做好复习工作,背诵课文,理解课文内容,完成老师和妈妈布置的双项作业。我还特意准备了一本厚厚的“纠错集”,里面全是我做错了的习题及正确答案,有空就去翻一翻,复习巩固下,这样再碰到类似的题目,我保证不会出错。
看,学霸可不是那么容易就能炼成的。不过,只要你有信心和毅力,相信总有一天你一定能够找到“黄金屋”的。