过年最高兴的事,当然要数看春节联欢晚会了。
在年三十的那天,我们全家十一个人中吃过年夜饭。第一个吃完,就迫不及待地把电视锁定在中央一台,虽然还没到,但我的脑子里好像已经有了春节联欢晚会那喜气洋洋的情景了。
到了到了,随着电视上的到计,晚会开始了,随着主持人的开场白,第一个节目《百家姓》开始了,三位歌手的唱功真令人佩服。今年的晚会上又请来各地方台的主持人,而今年不是对对联了,而是猜灯谜了。各地方出的谜真是让我们哑口无言。而今年最具特色的要算是给去台湾的两只小熊猫取乳名了。最先选出来的是十对乳名:团团圆圆、和和美美……随后的相声就更溜了,两个演员说的绕口令真让我们佩服的五体投地。而那小品就更让我们捧服大笑了。
看着,看着,我完全入迷了。时间过得真快,晚会将近尾声了,在新年的倒计时里,主持人公布了熊猫的最终乳名为“团团圆圆”,我不禁兴奋起来。这一夜,我兴奋得一夜没睡好,我多么希望06年的春节快点到来。在随后的几天里,我仍然在不停地再看重播,我还是看得那么津津有味。
今天是大年初二,一大早爸爸说:“今天我们全家去奶奶家拜年。”我一听,高兴得一蹦三尺高,妈妈则忙得团团转,一会儿找这个,一会儿准备那个……
一路上,大雾迷茫,对面看不见行人,爸爸小心翼翼地驾驶着车在马路上开着。突然后面赶上来了一位叔叔,开着摩托车带着他们全家,车后的行李箱上堆的礼物足有一人多高,妈妈说:“这个叔叔还真厉害。”话音刚落,那叔叔车上的礼物像塔倒掉一样落下来,幸亏用行李带固定着,要不然就是一部国产大片“满地都是礼物。”
我们的车继续往前开,忽然我们的车爆胎了,幸好车速不快,人无大碍,妈妈对我说:“不能笑别人吧,这可好了,我们成了别人的一道风景线……”没办法,我们全家只好下来推车,推了足足有一公里的路程才到奶奶家……
到了奶奶家,我把这情况告诉了爷爷,爷爷打趣说:“今年你们要发财了,都爆炸了……”
你说这年过得有趣吗?
以前过年,只是和大人凑热闹。今年过年我知道了不少和春节有关的风俗习惯。
大年三十的上午每家每户都要贴春联,以示迎春之意。外公每年都要挑选一幅称心如意的好春联。今年选的上联是:喜气洋洋财旺旺,下联是:好运多多福连连。横批是:吉星高照。这足以预示新的一年里的幸福生活。
年三十午夜吃饺子,也是每家必不可少的。老人们都说吃饺子好。吃饺子包含着非常丰富的文化意义。饺子谐音交子,就是相交子时,交好运发大财。因饺子的形状又像金元宝,故又象征团圆和财富。
大年初五俗称“破五”,意思是人们要走出家门进行户外活动。这天上午我和外公外婆沿着河堤,从将军码头一直走到新华码头。这里是滑冰场,男女老少人头攒动,人们身着五颜六色的节日新装,好像给冰场上装点了盛开的鲜花。人们有的在滑冰、有的在打冰车。还有的在冰道上从高处往下放冰车,大家玩的真尽兴!大人、孩子和老人,一片欢歌笑语……
这不正是太平盛世的真实写照吗?