手在人的个体发展中起着重要作用。在《多才多艺的手》这一主题中,我们创设了生动具体的学习情境,引导孩子了解自己的手,自觉地、有意识地运用自己的手。《小手的秘密》让孩子们为自己拥有一双灵巧、独特的手而自豪;《手的舞蹈》、《小手歌》、《我的右手教左手》、《天才表演家》等活动让孩子们体会到了自己的小手有多么能干。另外,通过活动《今天,我休息》,他们也意识到手也有自己的局限,需要借助工具来帮忙才能完成任务;与此同时,各种工具以及机械的本领再大,也都要靠手来操作。
小班下学期的孩子,自我意识正逐步形成,交往范围也发生着变化,他们正用关注的眼神观察周围的玩伴。在一个阳光明媚的日子里,我终于等来了我们全班的满勤。于是大家开心地聚在一起,拍了一张张全家福。我将孩子引进亲切、温馨的氛围,让他们意识到幼儿园也是一个大家庭。照片出来了,我把它贴在了我们的活动室里。孩子们一有空就去看,并和同伴窃窃私语,互相交流着什么,脸上的表情是欣喜的。《孤独的小熊》让孩子们感受了没有朋友的孤独,从而体会微笑面对朋友是多么地重要。我们还通过一系列的活动,让孩子们学习怎样与朋友友好共处。春天是踏青的好时节,我们和中班的哥哥姐姐手拉手一起出游。短短半天的时间,孩子们都收获良多。在乐于与同伴交往的同时,还进而和同伴一起分享食物、玩具、快乐和秘密。
另外,我们还进行了生活自理能力小竞赛,设计了穿鞋子、叠衣服、穿衣服等比赛内容,请孩子分组参加,让自己的小手变得更灵巧。
到了月末,我惊奇地发现,以前最忙的起床时分,我居然没事干了。孩子们大都能自己穿好衣服、穿好鞋子,只有个别孩子需要调整鞋子的位置,或帮他们整理一下衣领。我真是为他们感到骄傲!
午餐管理的效果同样明显。在小红花的激励下,连平时非常挑食的沈杰裔也把饭菜吃得干干净净。
这个月要求家长配合的工作依然好多。
我们结合主题《大树和小花》、《三只蝴蝶》开展了一系列的活动。在《大树和小花》的这一主题活动中,我们先从感知春天的树木开始,和幼儿一起去结识树朋友,在园找一棵自己喜欢的树作自己的树朋友,以朋友的目光感受朋友,理解朋友,关心、照顾朋友。
春天是美丽的,为了让幼儿更好地感受春天的美景,我们利用半日活动带孩子去弇山园参观,公园里到处充斥着春天的气息。孩子一起说笑;一起合影;一起分享美食,朋友间的友谊也更近了一层。
本月,我们迎接了市领导的督导。为了此次督导,我们做了很多的准备工作。班级的环境进行了大翻新,购买、制作各种游戏材料。孩子们也将家中好玩的玩具带来和同伴分享,让我们的游戏材料更加丰富,他们还一同参与了环境布置。想到自己能为班级出一份力,他们心中有说不出激动。
本月,我们出现了一例手足口病。之后的每一天,我们加强检查和消毒工作,并和其他班级进行隔离,每次洗手都要求孩子涂肥皂,庆幸的是病毒没有蔓延开来。通过这件事,孩子们认识到春季是传染病多发季节,注意卫生是非常重要的。即使得了传染病也不可怕,及时隔离、积极治疗也能很快健康起来。
月末,班级里还进行了“文学宝贝”的评选和展示。这一次,金韦悦小朋友又荣获了“文学宝贝”的称号。为了让更多的孩子有上台表演的机会,我们在自我申报的基础上挑选了几个孩子进行表演。他们知道自己要上台演出都非常高兴,演出的那一天还穿上了漂亮的衣服,可见他们对此次表演非常重视。但愿我们班的孩子能够大胆展示自我,演出好水平。
四月已然接近尾声,让我们一起为更明媚的五月而努力吧!