2018幼儿园德育工作总结
陈剑兰本学年我们依据学园德育工作的指导方向,结合本班实际情况,认真制定了德育工作计划并通过实施加强幼儿的品德教育,为幼儿形成健全人格奠定良好基础。
经过一学年的学习实践,我班幼儿的道德品质和行为习惯有了一定的提高,形成一个具有良好常规、团结向上的班集体。回顾本学年我班德育工作开展的情况作如下总结:一、 创设良好的物质和精神环境,熏陶幼儿的德育情感幼儿园中环境创设都注意做到童真、美观、舒适。因此,为了创设与幼儿德育相适应的环境,力求为幼儿营造有浓郁的德育氛围的环境,我们根据每月制定的德育目标,在教室内张贴了有关的图片内容。如:“做个懂礼貌的孩子”、“我来帮助你”等,树立榜样教育;同时为幼儿提供活动与表现能力的机会,让幼儿成为环境的小主人,主动参与设计“奇妙的海底世界”,从中既了解多种海底生长动植物,也通过自制青蛙、螃蟹等动物,增强了动手能力。
其次,重视精神环境对幼儿品德及行为模式的重要作用。例如:平时,我们提出要求让幼儿时时记住用普通话交谈,有一次,孩子不经意一句“我也听你们讲过本地话嘛。”这时,我们马上意识到自己的言行不一致给孩子带来的影响,立即承认了老师的错误,并请孩子们也随时监督我们,互相督促提醒。此外,我们还结合环保主题,张贴“环保小主人”图片及“爱惜水宝宝”图片,教育幼儿从小树立环保意识;结合主题活动“会说话的符号”,引导幼儿认识常见的符号,从中懂得遵守交通规则和公共秩序;同时还注意随机榜样教育,及里对幼儿给予表扬和奖励,并鼓励幼儿说说“谁做了什么好事?”激发幼儿向好榜样学习的愿望,以点带面,创设良好的精神环境。