文章摘要:作为一名普通的小学语文教师,最紧迫的问题是具有新的教学理念,要把课上得生动而有趣,才能够抓住学生的兴趣。教学质量是学校的生命线,我深感肩负责任之重大,虽工作繁杂,但不敢懈怠,唯恐有负家长和学生。为此,我从以下几个方面努力提高教学质量。课前认真备课,根据学生特点,对教案进行认真修改,课后布置作业力求少而精,努力做到既减轻学生的负担,又提高教学质量。其次,教学中培养学生良好的学习习惯。如教会学生预习的方法,坚持课前预习,让学生在预习中发现问题,带着问题上课,鼓励学生大胆质疑等。再次,在教学中渗透本班的德育课题教育,充分利用教材中好的内容对学生进行爱清洁、讲卫生的教育。
一、努力学习理论知识,紧跟时代步伐
在飞速发展的当今社会,注重学习是使自己不被社会所淘汰的最有效的手段。本学期,我广泛涉猎各种书籍,开阔视野、增长见识。
其次,积极参加业务学习。平时,我能积极利用课余时间,认真学习教育类刊物,从刊物中汲取营养,领略教育改革的趋势和方向,学习他人的成功经验,移植到自己的教学中去,达到事半功倍的效果。同时,认真学习了《基础教育课程改革纲要》,对课改要求有了一个全面的了解,促使自己彻底改变陈旧和落后的教育观念。
二、兢兢业业,做好教学工作。
作为一名普通的小学语文教师,最紧迫的问题是具有新的教学理念,要把课上得生动而有趣,才能够抓住学生的兴趣。教学质量是学校的生命线,我深感肩负责任之重大,虽工作繁杂,但不敢懈怠,唯恐有负家长和学生。为此,我从以下几个方面努力提高教学质量。课前认真备课,根据学生特点,对教案进行认真修改,课后布置作业力求少而精,努力做到既减轻学生的负担,又提高教学质量。其次,教学中培养学生良好的学习习惯。如教会学生预习的方法,坚持课前预习,让学生在预习中发现问题,带着问题上课,鼓励学生大胆质疑等。再次,在教学中渗透本班的德育课题教育,充分利用教材中好的内容对学生进行爱清洁、讲卫生的教育。
三、尽心尽职,做好班级管理工作。
除了教学,我还担任班主任工作。古人云:“其身正,不令而从。其身不正,虽令不从。”在管理班级、教育学生的过程中,我始终坚持这一原则,要求学生做到的,我首先做到;反对学生做的,我也坚决不做。现在,我班学生基本做到令行止禁,班级风气正,同学关系融洽。
四、存在的问题与不足
在教学中,过高地要求学生,但自己对课堂的把握、师生的互动等掌控的不够好,在班级管理中,经验不足,方法不够灵活多样。当然在以后的教育教学中,我会更加努力,克服问题与不足,使自己更快地成长。
雨果曾说过:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”我愿做绿叶,为了花更红,花更艳,奉献自己的青春。