我在想这次演讲主题时,就觉得应该要加上一句“爱拚才会赢”,这个「拚」很重要,有拼不一定成功,但是没拼一定不成功。你问我成功者要有哪些特质?我倒过来讲,有这些特质你才不会失败。
第一,热情很重要,有热情你就会执着。有的人为钱工作,有的人为理想、责任,有的人则为兴趣,我的第二任太太(指曾馨莹)就很幸运,她喜欢跳舞,以跳舞赚钱,也是因为跳舞才会遇到我。
最早我开始工作时,也是为了钱,现在我工作,是为了责任,因为鸿海有一百万名员工,有那么多股东。当然希望有一天我工作是为了兴趣,像我太太。所以,年轻人要能非常执着于工作,这很重要。
其次,要有面对挫折的勇气。经历过去年的(指员工跳-楼)考验,我现在非常了解年轻人在想什么,他们很容易在感情上遇到挫折,但我希望你们要有面对挫折的勇气。
我很早在扬升(高尔夫球场)打球时,就认识曾雅妮,她十三岁就与我打球,那时她在扬升学打球,但扬升球场多数时间都是给客人使用,只有清晨与黄昏,学生才能趁那时练球。当时的曾雅妮,只要那天沙坑打不好,即使光线不佳,黄昏只剩小盏路灯,她也要在那连打五百杆,才休息。
你想想,我从二十九岁开始打球,现在六十一岁,三十几年加起来打过的沙坑,也不过五百杆,可是曾雅妮一天就要练五百杆,所以她现在成功。人家说失败是成功之母,没有经历过失败的成功,也会是昙花一现,乔布斯也是失败过好几次,还被赶出苹果,即使是他去世的那一刻,都不觉得自己成功,他走得很遗憾,因为还有好多新产品,没能亲眼看到它们被开发出来。
第三,你们要乐观、正面思考。遇到挫折时,天底下没有完美的办法,但总有更好的办法,打败你的永远不是别人,而是自己;所以,你们要正面思考。
乔布斯说:“stay hungry, stay foolish.(求知若渴,虚心若愚。)”我觉得这句话讲得很好,你们现在觉得我很大,但与其说我大,不如说我小,只要你在任何地方都觉得自己渺小,任何地方你都可以存活。
我创业了很多年才买房子,当年我为什么把公司设在土城,就是距离土城看守所近,那时我每天都在跑三点半,要是有个万一进了土城看守所,只要有人去给我递条子,公司一样能运作(笑)。