洛阳的作文字少
——姚绶《洛阳陌》
寒冬腊月盼春风。要问洛阳人现在盼望什么,相信大多数人会选择春风。
明代书画家、诗人姚绶写有《洛阳陌》一诗,他写了洛阳的春风,还写了洛阳陌上的杨柳色。春风起,杨柳绿,姚绶却没有感到高兴,反而感到“一一断人肠”。
我不知道姚绶写《洛阳陌》有没有受唐代诗人王昌龄《闺怨》的启发,后者全诗如下:“闺中少妇不知愁,春日凝妆上翠楼。忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯。”同样写到“陌头杨柳色”,姚绶是“断人肠”,王昌龄是借闺中少妇来写“悔”。那么姚绶为什么会有“断人肠”的感伤呢?
史料记载,姚绶少有才名,明英宗天顺甲申年进士,官至监察御史,奉命铲除积弊。因得罪权贵,后被贬为永宁知府。
这里有一个很重要的信息,为官后的姚绶“铲除积弊”,却“因得罪权贵”遭贬,自然心中愤懑。这与王昌龄所谓的“悔教夫婿觅封侯”有几分相似,都是对官场流弊的不满。
我市学者段星灿对姚绶《洛阳陌》颇为推崇。他认为这是姚绶与友人在旅途中相遇,被问及行程景色时,姚绶回答还是洛阳最令他留恋。
喜爱洛阳春风的姚绶,因国画《秋江渔隐图》而闻名于世。不知道姚绶有没有画过一幅内容为《洛阳陌》的画,好在这首诗在,“诗中有画”,《洛阳陌》可以看作洛阳春天美景图。