在一片茂盛的大森林里,住着小灰熊,小猴和小松鼠这三个形影不离的好伙伴。
一天,小猴和小灰熊结伴到外面去玩。突然,天空乌云密布,雷声滚滚,眼看就要下大雨了。这时小熊想起临走时妈妈还让他带了一把小花伞。于是,他就拿出小花伞,把它给了小猴。他对小猴说:“你先走吧,我到树洞里去躲躲,也许雨很快就停了。”小猴想也没想,拿起雨伞就往家跑。天色渐渐暗了,可是雨却越下越大,雷声也越来越响了。雨水淋湿了小熊的皮毛,他冻得瑟瑟发抖,不知不觉就睡着了。这时恰巧经过的小松鼠看不下去了,于是,她回家又带上一把大雨伞,准备去给小熊挡雨。“喂,喂,小灰熊!”小松鼠急切地呼唤着,“我给你送伞来了。”小灰熊迷迷糊糊地睁开了眼睛,“啊!是小松鼠,你怎么来了?”“我来给你送伞来了”小松鼠回答,“小灰熊,你已经在这呆了快一夜了,我们赶紧回家吧!”他们刚踏进家门,就看见地上放着一把小花伞,上面还放着一张纸条,纸条上写着:“小灰熊,对不起。昨天,我只顾着自已,没想到你,现在你回家了吗?”小灰熊回信道:“没关系,好朋友就应该相互帮助。”
从此,小灰熊和小猴子相互关心,相互帮助,成为了真正的好朋友。