风雨见真情
10月9日,雨过天晴。前几日,台风“菲特”侵杭,使杭城各大道路一片汪洋。现在,积水虽然已经退了大半,但还是给道路交通带来了后遗症。城西很多道理上的散布着大大小小的积水点,一有车子开过,便水花四溅,天目山路玉古路口,就是其中一处。
46岁的吴秀霞是一位环卫工人。自从“菲特”入杭后,她已经两个通宵参加抗台工作,每天都连续工作12小时。早上七点,做了一个晚上抽水工作的吴大姐正准备回家。突然,她看见五六个背着书包的孩子站在路边,几颗小脑袋凑在一块儿,好象在讨论什么。吴大姐走近了一些,依稀有说话声传来,原来他们在为如何过这大片的积水为难。她是一个爽直的人,总喜欢帮助别人。“要不,把他们都背过去?可是,自己已经通宵工作两天了,劳累不堪,眼皮都在打架了。”吴大姐心想:“不行,这点累又算什么?帮助别人才是最重要的。”
“小朋友,不急,阿姨背你们过去。”一个声音在孩子们头顶上方响起。只见一张笑眯眯的脸映入眼帘,原来是一位环卫工人。孩子们再三推辞,不想麻烦吴大姐。吴大姐说:“不要紧,我正好有空,你们上学重要,还是我背你们过去吧!”孩子们见拗不过她,只好答应下来。
为首的小男孩红着脸,不好意思地挠挠头说:“阿姨,我很重的,怕你背不动,我就自己过去吧!”“这怎么行。没关系的,阿姨平时重活干惯了,肯定没问题。”吴大姐假装微微皱起鼎,小男孩见她有些生气了,只好妥协了。他小心翼翼地趴上吴大姐的肩头,生怕压着这位好心的环卫工人。吴大姐站起来,一步一步地朝水塘走去。由于对这边的路不熟悉,她每走一步前都用一只脚探一下,看看前面有没有坑。吴大姐弓着背,双手紧紧托住身后的孩子。路已经走了一半,小男孩感到吴大姐的呼吸变得粗重、急促,心中有些过意不去,说道:“阿姨,你累了吧!还是我下来自己走吧!”吴大姐笑道:“没事,没事,我背得动,一会儿就过去了。”说着,她加快了脚步。水,渐渐漫过了膝盖,积水灌进了雨鞋里,脚冰凉冰凉的,就像灌了铅一样重,可是吴大姐硬着头皮了过去。
终于,到了马路对面。吴大姐又跑回来背第二个孩子、第三个孩子……过路的人见了,纷纷夸赞她,而吴大姐只是说:
“我只是把他们当成自己的孩子而已。”