唱完歌儿,鸟儿又对着灯火看了一会儿。这时候鸟儿想:老朋友,我是不是
唱得还和去年一样好听?去年你可是非常
粗壮的呀!今年为什么会变成这样?我真希望再看见去年的你,我会一直想念你的!我明年还会来看你的,一定!
这时候鸟儿又想到:灯火将要熄灭,我要再看最后一眼。我不愿看到灯火熄灭的模样,我要让这盏灯火永远亮在心里,从此心里一片敞亮,从此永远不再孤独。那么,在这盏灯火尚未燃尽的时候,走吧!
想到这儿,鸟儿就飞走了。鸟儿回想着以前和树相处的美好时光,眼泪像断了线的珠子似的,不断地往下掉。
鸟儿回家后,请家人衔了许多树种,撒在老朋友——树根的附近。鸟儿还不断地洒水、施肥。
……
几个月过去了,树根的附近长出了许许多多的小树苗。鸟儿高兴地唱起了歌儿。唱完了,她拿起手机,给人们群发了一条信:树木有净化空气的能力,能将空气中的二氧化碳转变为氧气;树木可以防风沙,沙尘暴的起因就是因为没有植被保护土层而造成的。木材也是人类生活中必不可少的原材料,所以它的长久供应也是十分必要的,这也需要我们保护树木。
鸟儿越想越激动,又唱起了那熟悉的歌曲。