总想为你唱首歌
亲爱的妈妈, 听说,唱歌分三种,一种是随便哼哼的,一种是为自己而唱,最后一种,是为特殊的人而唱。妈妈,你知道吗,现在,我想为你唱首歌。
还记得,你陪我走过了十四年的风风雨雨;还记得,你为我受尽了我离家时的思念之情;还记得,你为我操尽了不懂事的疯狂之举。一切的一切,让美妙的音符在我的喉咙间徘徊,等待着你的回眸后,为你引吭高歌。
记得吧,我小的时候很任性,不懂事,但却格外的要强,看着楼下的小孩一个个穿起了轮滑,我也闹着嚷着说要买,爱我的你,怎会不帮我买呢?所以第二天,我就欣喜的看见了专属于我的那双淡蓝色溜冰鞋。我乐疯了,屁颠屁颠的拉着你跑下楼去,要你教我。你耐心的教我如何穿牢溜冰鞋,再又耐心的教我如何保持平衡,接着又教我如何滑行。那时我虽然很要强,但也很胆小,站起来的时候,紧抓着你的手不放,滑下来好几次,才发现,你纤细的手臂,早已被我抓的通红。我抬头望着你,你却仍笑眯眯的,丝毫没有责怪我的表现在里面。一瞬间,我心里格外的温暖,仿佛就有一个暖炉,在我心中燃起。
还记得,就在最近吧。周末,你看完《公主嫁到》,兴致勃勃地走进来,问我中午想吃什么,我低头,写着作业,就随口说了声:“拉面。”我不知道你是带着什么表情出去的,只记得,徘徊于头顶中的空气,有点僵硬。写完后,我才恍然大悟,你有颈椎病,拉面这种力气活,对你的脖子可是个大忌。我放下笔,火急火燎的冲到厨房里,看见你正在安静的做着拉面,心蓦地安静了。你费力的揉着面团,肩膀一耸一耸的,看似很吃力,密密的细汗从的发丝间微微渗出,但你脸上仍挂着淡淡的微笑。我也一笑,搬来一张椅子,坐在你旁边,傻傻的看着你。你一看觉得好笑,问我干嘛不去写作业。我莞尔一笑:“只是想陪陪你。”我看见你微微一怔,然后半似玩笑半似真话的说:“哟,太阳从西边出来了啊,我女儿竟然会这么乖了。”
妈妈,十四个春秋对我的磨练来说已经足够,我已经长大了。而你也早已不再年轻,岁月的痕迹已经完全的出卖了你。春去秋来,你无声的爱却仍在陪伴着我。曾经,是你用你伟大的臂弯,为我围起了一个温暖的避风港;如今,我已长大,虽还不能为你做些什么,但我想,为你高歌一曲,还是可以的。
妈妈,说真的,总想为你唱首歌。