第二天要讲的内容,老师前一天的晚自习都会讲解,包括基础知识和思维训练。而且他们的一年级新生,前两周是不上课的,完全是这种模式的训练和学习,细到班上的每一个人都知道,他每天上课的任务和他所承担的所有角色,以及轮换形式。杜郎口中学新生的训练,是相当扎实的。又通过听报告和老师聊聊,明白了他们每堂课的教学主题,都是大家的结晶,同一个年级使用同一个主题,教学模式大家都一样,包括教学过程中的每一步骤。
看了,听了,有了感慨。这样的教学模式,的确给学生带来了改变,羡慕的我们看到的是一群:思维活跃,能言善辩,出口成章,能写能说、能画能解都毫不逊色的,而且还相当能严于律己、积极学习的好学生。我们知道,这后面不知道老师付出了多少艰辛,但值得。可我左思右想,又和同行们反复讨论,我还是认为:这种教学模式,的确适合中学教学,在小学太不适应。学生的因素就有太大的差别,而这又恰恰是我们老师最难掌控和预料的,小学生的年龄和生理的特点,与中学生相比,还是差异很大的。他们已经有思维的模式和途径,而小学生呢?他们却还在学:怎么去思考?以及他们不同的生活环境、社会影响等因素,也不可小觑。但这些,却造就了孩子们不同的认识观、价值观和奋斗观,那就影响着孩子们在学习时候的动力和目标。所以小学阶段的“教”,和中学阶段的“教”,我认为意义是不同的。
这些只是我个人的观点,有不正确,或粗浅的地方,还请见谅。但从我本人角度讲,出去学习还是长了见识,优秀的东西谁都珍惜,谢谢。