第一次接触现代教育技术,认为它就是单纯的多媒体教学,通过老师的讲解对它有了深刻的了解。现代教育技术就是运用现代教育理论和现代信息技术,通过对教与学过程和教学资源的设计、开发、利用、评价和管理,以实现教学优化的理论和实践。强调利用新技术来实现教育教学的优化。
我们主要学习了教学设计,教案的编写,现在教育技术的应用。老师给我们精心布置的三个实验:“网络资源的获取与利用”、“多媒体素材的采集与制作”、“多媒体课件的设计与制作”让我对计算机有了更深的了解,也学会了如何使用邮箱和博客。另外,最多的是让我们更好地理解了《现代教育技术走进信息化教育这一门课程。“信息化教育的设计、开发、利用和控制”最能够最具体最贴切的表达这门课程的意义了。搜集信息,就是为了“信息化教育”,就是通过使用现代化手段来达到更好的教学和学习。
在课堂上,老师的精彩讲说,让我们班的同学都很喜欢上门这课,因为老师总是可以结合实际生活和自己亲身体验来给我们讲课,比如在讲到现代教育技术的重要性时她给我们讲述了曾经的学长利用现代教育技术一步步走向成功的经历,鼓励我们努力重视学习现代教育技术这门课;在讲到教学设计这一章时,让我们看生动有趣的课件,当时很是羡慕制作那些课件的老师学者,因为太生动形象了,很容易让小学生在玩中学,喜欢上所学课程,完美的利用了网络与媒体。老师还给我们讲解了现代信息化教学评价和传统的教学的很多不同,现代信息化教学在目的上注重学生的应用知识能力,在学习过程中获得了什么技能,而传统评价单一注重学生的结果。还有评价标准的制定者不同,对学习资源的关注不同,学生获得的能力的不同,评价也教学过程的整合性不同。
通过学习这门课程我初步认识了教师的职责,教育的重要组成部分。作为一名合格的初高级教学老师,应该学会利用现在教育技术,尤其是小学老师,应充分利用网络资源和媒体设计知识,熟悉制作ppt,把新知识寓于教学之中,生动活泼的去教学,与时俱进。
时间飞逝,转眼现代教育技术课程马上就要结束了,是老师给与我们知识,监督着我们成长,传授给我们教学经验,寄希望于我们,所以我们应该在以后的教学工作中灵活运用现代教育技术,升华它,转化它,让它真正印在我们心中,为我们的教育事业服务。最后感谢我们可爱的现代教育技术老师,感谢您的教导和监督,还有那难忘的三次实验,我们从中获益很多,谢谢您。