随着信息技术的不断发展,多媒体教学已成为活跃课堂,调动学生积极性的一种重要手段,因此对于我没一线教师而言,计算机操作是我们必须掌握的一门技术。在同行的相互学习,交流中,我收获颇丰。
我不仅明白了信息技术在教育教学中的作用,要求必须提高职业的专业性,而且清楚地认识到随着以计算机为核心的信息技术在教育的广泛应用,教师不是像以前那样,单凭一张嘴,一支粉笔,一块黑板即可进行教学,而是综合应用多种媒体技术,利用多媒体和微机网络开展教学。
这种教学必然要打破传统的传授式教学模式而构建出适应信息社会的新型教学模式来。
在科技飞速发展的今天,教师不能只停留在原有的知识的认知上,要不断地学习,不断地完善自己,不断地充实自己。现在的学生更聪明,他们不仅能从学校里学到知识,还能通过电视,网络等多种途径学到更多的知识,因此教师必须有一种超前的意识。
当今社会,一名优秀的教师应具有现代化教育理念,掌握现代化的教学方法和教学手段,熟练地应用信息工具对信息资源进行有效的收集,组织,运用。通过网络与学生,家长进行交流,在潜移默化中培养学生的信息意识,这些素质的养成就要求就是不断地学习,才能满足现代化教学的需要。信息素养成了终身学习的必备素质之一。
在教育系统中,教育信息是最活跃的因素。教师可以通过网络学习新知识,可以与同行交流经验,可以与学生进行沟通。因此教育系统本身要求教师具备一定的信息素养。我会在今后的工作中充分利用学到的知识和教育技术进行教育教学,服务于学生。