小明的邻居王爷爷岁数大了,腿脚不方便,所以小明对王爷爷说:“我年纪小,手脚轻快,以后我来帮您取牛奶。”从那天开始,小明每天都为王爷爷取牛奶,一天也没落下。
小明说话算话,他连续一年帮王爷爷取牛奶。有一天,王爷爷想:“小明帮了我这么长时间,应该得到奖励!”于是,他等小明送来牛奶时,连忙从兜里拿出一毛钱,乐呵呵地说:“谢谢你每天帮我取牛奶。这一毛钱奖给你,以后我每天都奖你一毛钱。”小明听了,头摇得像拨浪鼓,着急地说:“不要!不要!这是我应该做的!”王爷爷说:“傻孩子,这是你应该得的。如果你不收下,我就不让你取奶了。”说完,王爷爷就把一毛钱塞进小明的口袋。小明看到王爷爷态度这么坚决,他心想:“那我还是先收下吧,但我要把钱攒起来,等到新年时,我送爷爷一条温暖的围巾。”
小明打定了主意,迈着轻松的脚步离开了王爷爷家。