百日行动简报
全市道路交通安全大整治“百日行动”开展以来,东山县以三个突出全力推进“百日行动”,为新中国成立70周年大庆和 “大抓工业,抓大工业” 中心工作创造安全顺畅的道路交通环境。行动期间,全县未发生交通事故。
“拉网式”排查,清零道路隐患
全市道路交通安全大整治“百日行动”开展以来,东山县交警大队邀请专家实地勘测,梳理分析事故多发路段规律、特点,持续加强对东山全县交通标志标线、信号灯缺损、公路急弯陡坡等重点路段开展“拉网式”隐患排查。8月5日上午,县道安办工作人员联合东山县交警大队、水利工程建设管理站工作人员到环岛路铜砵埭沟施工路段检查指导隐患整治工作,要求要增派力量强化对该施工路段的巡逻管控,做好车辆疏导分流工作,要在施工路段两侧设置警示性、提示标志,提醒车辆绕道通行。细化道路交通安全隐患整治责任清单,按照“一处一档”要求,建立整治工作台账。严格按照“项目启动、跟踪、验收、维护”的管理流程,全程监督隐患整治,加强对项目质量、工作进度、资金投入和组织验收的监督管理,切实推动安全隐患治理工作。
“多部门”联动,形成共管格局
为有效压降违法行为多发的形势,东山县公安局交警大队加强警力部署,强化重要路段和重点部位交通整治,开展“逢0”“逢周五”“酒驾夜查”等统一行动,严查酒驾醉驾、无证驾驶等严重交通违法行为,同时联合城市管理局、交通局执法人员开展国省道联勤巡逻执法,加强对大货车、危化品运输车等重点车辆专项整治,全方位打击重点车辆违法行为,构建“交警牵头、部门联动、齐抓共管”工作格局。8月1日、5日,县道安办组织交通局、市容局、农业局、交警大队等执法力量联合开展“两客一危一货”重点车辆专项整治行动。运用公安电警卡口、移动测速、视频监控执法等,实时对道路交通状况进行巡查,及时发现交通乱点,快速有效处置。节日期间,针对团结路、景区进出通道等重点路段容易违停的实际情况,采取“视频实时监测、高峰实时分流、警力实时调整”策略,及时抓违停,疏堵保畅。“百日行动”期间,共查处重点违法行为544起,其中酒驾28起,醉驾5起,超员115起,货车超载10起,涉牌涉证143起。
“点线区”结合,创新管理手段
针对铜陵城区和风动石、马銮湾等主要景区周边道路交通拥堵、秩序混乱、事故多发等情况,东山县交警大队指挥、调动巡防队员投入交通管理工作。针对重点路段人员车辆密集和上下学高峰期学校路口易拥堵的现状,东山县交警大队建设西埔交警中队办公室,落实西埔城区24小时值班制度,方便群众紧急情况时报警求助。投入40余万元,在西埔城区增设6处交警违法停车取证系统,加强对乱停乱放车辆管理。7月19日、24日,组织交警、市容开展城区主干道及两侧人行道机动车乱停现象进行专项整治行动。同时组建交通管理骑警“110”,24小时针对城区和景区开展交通巡防、疏堵纠违、服务群众和日常安保。