这本对我启发如此之大的书,作者是法国的雨果。这位作家身上的神秘色彩,诱使我读了他的很多书。《巴黎圣母院》里的卡西莫多特点鲜明,为自己喜爱的女孩献出生命,其故事令人动容,久久不能忘怀。《悲惨世界》这本书的情节跌宕起伏,一波三折,小说便是以冉阿让悲惨遭遇为线索,反映了当时法国人民生活的艰苦和贫困。直到现如今,我的脑海里还回荡着当时的场景:法国士兵顽强抵抗,却仍没有抵挡住敌人的凶猛进攻,堡垒被攻陷,将军被杀,纯洁善良的芳汀也丧失了宝贵的生命。冉阿让的逃狱让凶猛的侦查长沙威一路追捕,可怜的冉阿让还是被抓住了,但沙威却把他放了。这让我有些不解,但很快我便听到了自己内心的声音——沙威在我心中是一个“恶贯满盈”的好人,如果没他的存在,那么故事情节便很难发展下去,芳汀的惨死,滨城的破败,是他的“丰功伟绩”。
其实仔细看过书的同学不难发现,这一些恶果并不都是沙威的错,只不过是当时社会的畸形扭曲了人性。沙威本性不坏,当他抓捕了冉阿让后,沙威内心是十分挣扎的,放了他,是对法律的不忠;抓了他,自己的良心又过不去。所以最后雨果用不多的笔墨刻画了沙威临死的心理活动,让我深受感动。冉阿让后来来到了主教家里,主教没有嫌弃他,反而像对待普通人一样待他。而冉阿让却愁绪万千,夜里辗转反侧,他突然想到主教家里的银烛台可以换很多钱,于是他带着银烛台开始四处逃生。不料鬼鬼祟祟的他被人发现了,抓到主教家,主教却出乎意料地编了一个谎言把银烛台送给了他。从此他便金盆洗手,生活渐渐好转,他不忘主教教诲,经常帮助穷苦人民,上进的他终于当上了市长,但却被狡猾的沙威盯上,后面的剧情可想而知,冉阿让又四处逃生,命运多舛。
这一本书,诉说着世间的纷纷扰扰,恩恩爱爱,不读,便是终生的遗憾。书中的角色沙威并不坏,只是处在这个时代的我们受到马克思主义的熏陶,而给他冠上了“坏人”这个名号罢了。他不惜在善与恶的反省中跳江自杀,为的就是换来麻木的人们最后用来解救自己的良知,他的博爱和胸怀是我们不曾看到的。冉阿让也是如此。我们很难去操纵生死,但我们可以改变自己,用善良和宽容去对待别人。