有一天,小明像往常一样去楼下帮爸爸拿报纸,经过楼道的时候,小明看见邻居家满头白发的王爷爷正吃力地走楼梯,小明很有礼貌地向王爷爷打了招呼,看见王爷爷手里提着牛奶,得知王爷爷每天早上要下楼去取牛奶。
小明心想,王爷爷年纪这么大了,走路不方便,我是个好孩,应该帮助他。
小明对王爷爷说:“王爷爷,我每天早上都要帮爸爸拿报纸,就顺便帮您取牛奶吧。”王爷爷乐呵呵地答应了,直夸小明是个懂事的孩子,为了感谢小明,王爷爷提出要每天给小明一毛线作为感谢,如果不收下,就不用小明取牛奶了。这下可急坏了小明,呢?小明心想我又不能谢绝王爷爷的好意。他左思右想,终于,小明灵机一动有了好注意,把王爷爷给的钱存下来,等到过节的时候给王爷爷买一根拐杖。