以民族传统节日为基本载体的民俗文化,是中华民族区别于其他民族的标志,是中华民族生生不息的巨大动力。在浩瀚的历史长河中,清明、中秋、端午等作为中国的一个个传统节日,从来没有被人遗忘。开展传统节日教育,是弘扬传统美德、培育学生民族精神的有效载体。因而,学校在端午节来临之际,根据学生实际,制定适合学生年龄特点的端午节系列活动方案,让学生在活动中进一步提高对端午节的认识与了解,用节日的传统文化哺育他们健康成长。
端午节是我国的一个传统节日,它有着独特的风俗,如:吃粽子、赛龙舟、挂香袋、系长命缕等庆祝活动。这些活动不仅锻炼和发展学生的动手能力,还增进学生对中国传统文化的了解和兴趣。同时,端午也是纪念屈原先辈的特殊日子,可以借端午,开展缅怀先辈,传承民族精神的系列活动。
20xx年6月
1、升旗仪式
由教师代表发表以“育传统美德,扬爱国之心”为主题的国旗下讲话。(xx负责)
2、以中队或年级为单位组织开展“端午节”活动(6月9日-6月11日)
包粽子、编制蛋袋或五彩绳、制作艾草香囊、民俗民风知识讲解活动等。(各中队拍点活动照片,各班1-2张,级部主任收齐后6月11日放学前发送给xx老师。)
3、端午节假期活动
1-6年级在假期积极参与赛龙舟、包粽子、挂艾草、非遗集市等传统民俗体验活动。
(2)xx小记者,xx小记者可参加相应报社推出的端午节活动。