曾经,我感觉自己就像夏日里一朵骄傲软弱的牵牛花,一经风吹雨打就变得垂头丧气,失去了原有的光彩。直到后来,我才明白,挫折也是一种财富,人只有经历风雨,才能变得更加坚强。
记得那是夏天的一个下午,太阳悬挂在高高的天空,散发出不一样的光芒,一切都显得那么平静,那么和谐。我从家里推着自行车,走向附近的公园,后面跟着我的爸爸。公园里没什么人显得很空旷。我二话不说,就开始练习骑自行车。我先用手握了握橡胶手把,然后把右脚踩在一侧踏板,左脚撑在地上,深呼吸一口气,抖了抖肩膀,我开始踩动踏板,爸爸在后面扶着车。自行车开始往前缓慢移动,我感觉已有些熟练之后,便用力地踩踏板,链条飞快地转动,两边的树木也快速闪过我的眼前。就在我玩得不亦乐乎的时候,突然发觉有点儿不对劲,赶紧回头一看,原来爸爸已经被我甩出了好几十米了。我的心一下就提到了嗓子眼,然后扯开嗓门大叫:“救命啊!救命啊!”可是爸爸却仍在后面无动于衷。我彻底绝望了。这时,前面出现了一面墙,我没有任何办法,因为我的力气太小,按不动刹车。眼看就要撞上去,这时,我突然看到墙壁的右边有一条小路,我仿佛抓住了救命稻草——算了,死马当活马医吧,虽然我还不会转弯,但总比一头撞在墙上好吧。我赶紧转过把手,自行车自然躲过了墙壁,但却因为角度太大,我跟着自行车一起摔在了地上。只觉得膝盖上火辣辣的疼,那种钻心的痛,令我直冒冷汗。我用手轻轻摸了摸膝盖,那种疼痛再一次侵袭了我的全身。我感觉手上黏黏的,抬手一看,不看不知道,一看吓一跳,手上已经沾满了殷红的鲜血,再看膝盖,从伤口涌出的血已经流到了小腿,我不禁流下了泪水,爸爸这才走过来询问道:“怎么了,没事吧?”当看到我脚上的伤口之后,又不屑地说:“这么点小伤,没事!不就流点血吗?男子汉流血不流泪,快起来!继续练!”我爸爸是那样无情,那样冷酷。一阵风吹过来,树枝张牙舞爪,仿佛在嘲笑我没用、懦弱。我想起了《老人与海》中的话:一个人可以被毁灭,但不能被打败。于是我强忍着剧痛,用手一把抹去鲜血,又踩上自行车练了起来。一个小时、两个小时……最后,我终于学会了骑自行车,挂着彩回家了。推着自行车走在路上,微风抚摸着我的全身,树影变得柔和,太阳的光芸照在伤口,闪着胜利的亮光,我又恢复了往日的生气,神采奕奕,抬头挺胸地朝着家走去……
这次经历,让我拥有了一笔财富——挫折。老鹰只有经历了挫折,才能够翱翔天空,海鸥只有经历挫折,才能搏击海浪;人只有经历挫折,才能迎接更美好的人生。是啊,挫折也是一笔财富,一笔人生中最宝贵的财富!