值得珍藏的财富作文友谊
那段值得珍藏的记忆
“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”人常道,莲是花中君子,那我最值得珍藏的记忆自然有关于莲的。
从小,因为莲和荷的外形差异,我把它们认作是两种花,一直认为莲是莲,荷是荷,互不相干,长大后才知道,它们是同一种花,只是品种不同罢了。为此,闹出了不少的笑话。
第一次见到莲,时隔太久,也忘记到底是哪了。只记得有几朵白莲,在湖心静静的漂浮着,旁边是碧绿的湖水和嬉戏的鱼儿,似乎还有几只调皮的鱼儿在摆尾时将水花溅到了花瓣上。莲,濯清涟而不妖,感到的只是无限的柔美和纯洁。
第二次见到莲,是在北方的一处景点。几个花盆中长着纤细的莲,含苞待放。我总觉着,那莲花不应生长在狭小的花盆之中。怎能让花盆限制了它的生长?它应该在宽阔的湖中生长,而不是盆中。
第三次见莲,是在杭州一带,江南水乡细细地水道中,古宅人家的院中,处处无不生长着莲花——江南人果然爱莲花。那莲花是怎么看也看不厌,它似乎是被江南柔美的建筑风格感染了,比平时更加娇嫩、鲜艳。
第四次见莲,是在植物园。水的混浊,莲的白皙,形成了鲜明的对比。似乎是泥太多,那里的几朵荷花比其它地方的荷花长得娇小得多。即使叶子被淤泥所沾染,而莲瓣永远是那样的洁白。莲,出淤泥而不染。
莲在人们的心中一直是柔弱的,但事实上并不是这样,莲很坚强,很执著。几千年埋藏于地下,那古莲子的执着等待只是为了一朝的绽放。
莲,集柔美,清香,纯洁,正直,坚强,执著于一身。关于它的记忆,即使过了千万年还会像昨日的记忆一样鲜艳,清晰。
莲,是我最值得珍藏的记忆。